您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文
 

汪申申教授应邀为艺管学子举办讲座

发布时间:2009-07-02   作者:赵爽   来源:   访问次数:

汪申申教授应邀为艺管学子举办讲座

 

本网讯(学生记者  赵爽)为了使艺术管理专业方向的学生更多地掌握相关专业知识,622日,我院音乐学系汪申申教授应邀为艺管专业方向的同学们带来一场有关音乐会节目单知识的讲座。讲座在新校区B203教室举行,吸引了学院各院系不同专业的同学。音乐学系艺术管理教研室主任孙凡副教授出席并主持了此次讲座。

汪申申教授认为,看过一场音乐会之后,印象有可能会模糊,但是节目单会被保存,故应让节目单尽量完美。讲座上,他首先讲到了节目单封面,认为其要与晚会风格相一致,要得体,建议节目单制作之前,告知设计师,音乐会是一场什么性质的音乐会,并在设计上动点脑筋,想出创意,亦可以给人留下印象。他指出,黑背景以及黑、白字体或者深色字体给人的视觉不好,不建议使用。讲到“级”与“届”的用法,汪申申教授向大家介绍:“级”是进校年份,而“届”则是毕业年份。

在节目单内容以及书写方面,汪教授说,“不一定要提及所获的所有奖项,那样会有炫耀之嫌,但若是外国专家的音乐会,节目单方面当然详细更好。”接着向同学们介绍了标点符号的用法,如逗号、圆点、间隔符号等标点的使用,特别强调了中心圆点与下方圆点要分清楚,避免弄错。强调汉字与数字的写法要一致,特别是时间格式,不可以混淆。汪教授还向同学们推荐工具书,鼓励大家多从书中寻找自己的答案。

节目单内页,汪申申教授认为,可书写“节目单”或“节目”,若有需要,可书写“中场休息”亦可以用花线隔开,以示“中场休息”。他还讲到了音乐会作品以及词曲作者的写法,认为作品要让观众轻松看懂,如“《C大调奏鸣曲(“黎明”),Op.53》”要好于“《C大调奏鸣曲(“华尓斯坦”),Op.53》”,因为人们熟悉“黎明”远远多于“华尓斯坦”等。“如果节目是艺术歌曲,可以只写词曲作者;若为歌剧,一般只写曲作者;若果是器乐曲,除了书写作曲者以外,一般还要写改编或编曲或配伴奏者的名字。”强调了各种不同的节目体裁,应该准确地表达。汪申申教授强调,节目单上有节目介绍固然好,但要用词严谨,如一首古琴曲,“相传为某某所做”远远要比“为某某所做”要严谨得多。讲座上,汪申申教授还在某节目单语病方面予以指正:“综合场次”而不是“综合专场”。最后,节目单封面底边可以写上感谢赞助单位之类的语句,以表示礼貌。

汪申申教授生动的讲座使在座的同学们受益匪浅,大家认真听讲,积极思考问题,细心做笔记,表示要进一步学习相关知识,充实自己的专业储备。讲座在愉快的气氛中结束。(摄影/赵爽)

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部