您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文
 

“新兴之火 可以燎原”艺术管理理论与实践系列讲座(一):漫谈湖北音乐创作与青年歌手大奖赛

发布时间:2008-12-17   作者:   来源:   访问次数:

                                                                   “ 新兴之火 可以燎原”艺术管理理论与实践系列讲座(一)
                                                                                                    “艺术创造与个性张扬”
                                                                                     —漫谈湖北音乐创作与青年歌手大奖赛

  本网讯(学生记者 赵爽)12月15日上午9时,由音乐学系和演艺学院共同主办的艺术管理理论与实践系列讲座第一讲在我院图书馆四楼学术报告厅举行。
  讲座由音乐学系孙凡副教授主持。首先由学院党委副书记傅洪涛讲话,他指出,随着市场经济的发展,艺术管理需要进一步发挥专业优势,我院按照市场需求,培养懂文化市场、懂法律、懂音乐的实践专家。同时希望同学们能够在学校里打下良好的理论基础,厚积薄发,并对贺沛轩先生此次前来讲座表示衷心地感谢和热烈地欢迎。
  全国青年歌手电视大奖赛湖北赛区总策划及总导演、国家一级导演、著名词作家贺沛轩先生以《“艺术创造与个性张扬”——漫谈湖北音乐创作与青年歌手大奖赛》为题,为大家带来一场精彩的讲座。贺沛轩先生认为,在学好音乐本身的范畴之后,不仅要深入了解艺术,还要有自己独特的认识与认知。讲座上,贺沛轩先生以《我的江汉平原》、《大别山歌》、《土家土》为线索,将江汉平原音乐、大别山一代的红色音乐以及以三峡地区为代表的巴楚文化进行介绍与区别,向同学们展示了丰富多彩的湖北音乐文化,并告诉同学们,做音乐的同时要与生活联系,指出生活是创作的源泉。提到青歌赛,贺沛轩先生向大家介绍了一路走来的艰辛与丰收,并通过“李琼‘山妹子’着装迎战青歌赛”、“土苗兄妹”赛场大捷等例子强调“不断地改革与创新是延长艺术生命力的手段”,要在创新中传承民族文化。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部