您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文
 

中国文联举办文艺创新研讨会 音乐学系周耘教授应邀出席

发布时间:2014-10-31   作者:孙培芮   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 孙培芮)10月25日至26日,由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会、湖北省文学艺术界联合会与中共恩施州委共同主办的“学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神暨社会主义核心价值观与文艺创新研讨会”在鄂西南恩施土家族苗族自治州首府恩施市隆重举行。

(与会代表合影)

此次研讨会旨在深刻学习贯彻习总书记文艺讲话精神内涵,把讲话精神落实到文艺工作实际。省委常委、宣传部长尹汉宁为研讨会发来贺信并预祝会议圆满成功。中国文艺评论家协会副主席、中宣部文艺局副巡视员路侃,中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任张德祥,中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院艺术委员会主任傅谨,省文联党组书记、常务副主席刘永泽等来自全国20多所大专院校、研究机构和文艺报刊的数十名文艺理论家、评论家、新闻工作者参加了研讨会。恩施州委书记、州人大常委会主任王海涛出席开幕式并致欢迎词。

研讨会分场讨论分别由湖北省文艺理论家协会主席、武汉大学於可训教授和湖北省作协副主席、湖北大学刘川鄂教授主持。我院音乐学系周耘教授作为全国九大音乐学院唯一代表参加了此次会议。讨论会上,众多专家学者畅谈学习习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话体会,交流各文艺门类理论研究的新思想、新成果,并结合社会主义核心价值观与文艺创新的关系深刻阐述了当代文艺工作的历史使命和时代责任,纷纷表示要认真学习总书记的讲话,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,做无愧于时代的文艺工作者。

周耘教授于研讨会期间结合学习总书记在文艺工作座谈会上的讲话畅谈了自己的心得。周教授提交大会的论文《佛教音乐观与佛乐审美意趣》,也受到与会学者的高度评价。他首先引以习总书记的话开头:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”我们作为音乐的传播者,“不能在市场经济的大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,不能当市场的奴隶,不能让作品充满了铜臭气。文艺工作者不能流俗、跟风,不能单纯追求感官娱乐,要志存高远,随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。”接着,周教授结合自己的佛乐美学研究阐述开来。他认为,佛教有着丰富的音乐,佛乐是佛教文化的重要构成,被称为梵呗的传统佛乐在功能意趣、僧侣的音乐价值判断上,与世俗音乐显示出很大的差异。从探讨佛教音乐观的学术愿望出发,将佛教音乐放在音乐艺术的下属门类观照,首先应强调的是,作为佛教礼仪的梵呗佛乐是将佛教的伟大精神与音乐的独特气质融为一体的艺术奇葩。她的美丽,在于出世之非哀非乐的“妙音”;她的魅力,在于入世之大慈大悲的“观世音”;她的价值,在于破除了入世与出世之执着与分别的“妙音观世音”。正是这一融合,梵呗佛乐派生出独特的文化艺术价值。由于佛教在音乐观念、功能上与世俗音乐的差异,便决定了佛教音乐在审美追求、音响形式方面与世俗音乐的诸多不同。佛教音乐尤其是传统的寺院梵呗在长期的实践、传承发展过程中,形成清、静、定、肃、远、和的美学追求。而清、静、定、肃、远、和,也正是佛教宇宙观、人生观等佛教基本理念在佛教仪式音乐的体现。时至全球化现代化的今日,置身佛门,聆听梵呗,非哀非乐的妙音仍然能令人感动,不能不感叹佛教音乐之美具有超越时空的定力,不能不说明传统佛乐在形态样式尤其是美学蕴涵方面对我国的传统音乐文化产生过重要而深远的影响。从艺术的角度审视,崇高的美学追求、实践与成功正是梵呗佛乐的价值所在。而借鉴吸收合理的佛乐美学元素,对我国当代的音乐艺术创造和音乐文化构建不无裨益。

周耘教授的发言引起与会专家的反响,现场气氛热烈。研讨会期间,周耘教授与出席文艺创新研讨会的文艺理论家、评论家们进行了广泛的交流,还深入土家族地区进行了文艺采风。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部