您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文

我院音乐学系师生赴京参加学术会议

发布时间:2014-11-24   作者:刘燕   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 刘燕)2014年11月6日至9日,2014(北京)首届音乐产业高端论坛、中国民族民间音乐周、第九届中国艺术管理教育年会暨传统艺术的对外传播高峰论坛在京陆续召开。我院孙凡、王秀明、刘恋三位老师作为会议邀请嘉宾,带领音乐学系研究生刘燕,进行了为期四天的学术交流并于会上发表学术讲话。

2014年11月6日,由中国传媒大学举办的“2014年(北京)首届音乐产业高端论坛”受到了政府部门、行业协会、业界,以及国内外学术研究与教学机构的多方参与,与会各方进行了深入对话与交流。本次会议由专题研讨和嘉宾主题发言两部分构成,涵盖创作与表演、策划与创意、编辑与制作、营销与推广、音乐产业人才培养学科建设等多方面内容。在嘉宾主题发言会上,来自国内艺术学院的相关学者们对所在院校艺术管理的学科现状及建设进行了介绍,皆在相互间吸收借鉴,扬长避短,共同推进音乐产业人才培养建设。孙凡老师围绕音乐艺术管理人才培养发表了主题演讲,从资源配置、课程设置等角度阐述了我院本学科的发展现状及问题,并针对我院艺术管理方向归口在音乐学系的实际办学现状,提出了理论音乐学及应用音乐学的学科建设构想,获得了在场嘉宾老师的一致认同。

同时,论坛首次发布由中国传媒大学专业研究团队打造的《2014中国音乐产业发展报告》,倡导大数据思维与策略,立足于音乐产业发展新格局,深入探讨音乐产业行业经验、趋势和策略,以期促进音乐产业的良性发展。

随后,第九届中国艺术管理教育年会暨传统艺术的对外传播高峰论坛于11月7日至9日在中国戏曲学院召开。本次论坛由中国艺术管理教育学会、中国戏曲学院主办,中国戏曲学院国际文化交流系承办,旨在加强学术交流、扩大资源共享、强化核心问题研究,为会员单位和艺术管理领域的相关学者、专家和实业者提供最前沿、专业的理论研究和实践操作的支持。会上,中国戏曲学院院长巴图、中国艺术管理教育学会主席董峰进行了开幕式致辞,随后两天从传统艺术的对外传播角度开展了主题演讲及圆桌会议,设置的主题有“多样性背景中的传统艺术”、“传统艺术对外传播战略探索”、“东方文化西方语”、“新媒体营销”等,涵盖了多方面的内容。同时,会议组织进行了大学生创意竞赛和艺术管理专业学生交流活动等,推动了高校相关专业学生之间的交流和了解,本次会议伴随闭幕式及颁奖典礼圆满结束。

在上述两会期间,我院师生亦抽空参加并观看了由中央音乐学院创办的首届“中国民族民间音乐周”活动。本次活动由中央音乐学院主办、中央音乐学院音乐学系承办,中国国家大剧院资料中心、清华大学艺术教育中心等八所单位共同协作举办。6日至9日在国家大剧院、中央音乐学院、中国音乐学院等地举行。中国民族民间音乐周,是由中央音乐学院音乐学系创办的每两年一次的学术性、公益性系列活动。活动主要包括学术展演、学术研讨等计划,旨在为中国民族民间音乐的教学、研究、鉴赏品评、保护、传承等提供鲜活的经典案例。通过与传承人的现场互动交流,促使相关各方直面民族民间音乐发展过程中的实际问题,而与会学人对民族民间音乐的传承与发展现状有了更为直观与生动的认识,也更加紧迫地意识到建立传承与发展民族民间音乐的有效机制刻不容缓。

三场会议活动从音乐产业、音乐传播、民族民间音乐艺术的传承与保护等方面进行了交流和探讨,从本质上讲三者相互关联,如同专家学者们不断强调的“促进中国传统艺术的对外传播需先做好本国传统艺术的传承发展”,才能持续推动音乐产业的良性运转。。三场会议召开期间,恰逢APEC峰会在京召开,虽然已是初冬时节,但这几天北京艳阳高照,暖意融融,天空湛蓝如洗,空气格外清新,武汉音乐学院音乐学系师生此行收获多多。通过这次赴京交流与讨论,不仅了解了其他院校相关专业的办学情况,学科发展的前沿动态。既获得各自专业领域的相关信息,拓宽了个人的学术视野,同时也在一定程度上提升了我院音乐学系艺术管理专业的影响力。总之,此行一如北京的空气,值得回味。