您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文
 

东方音乐学讲坛第四期:徐元勇解析“中国音乐史学研究的方法与路径”

发布时间:2014-12-02   作者:上官子桐   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 上官子桐)11月28日上午10点,在琴房大楼106室,由我院长江传统音乐文化研究中心和音乐学系共同主办的“东方音乐学讲坛”继续启动。第四期开坛学者请到的是南京师范大学教授、音乐学院院长、博士生导师徐元勇教授。他带来的讲题是《中国音乐史学研究的方法与路劲》。

(徐元勇讲座中)

本次讲座由音乐学系主任、长江传统音乐文化研究中心主任周耘教授主持。科研处处长胡军教授、音乐学系田可文教授、蔡际洲教授以及各系本科生、研究生到场聆听了讲座。

徐元勇教授以“中国音乐史”与“中国音乐史学”的区别开始了他的议题。徐教授讲到,中国音乐史是中国音乐史学研究的对象,中国音乐史学是研究中国音乐史的方法与手段,他把中国音乐史比喻成开车的技术,那么中国音乐史学就是造车的技术,以此来阐释这两者之间的区别。随后,徐教授分别从史料与史观、中国音乐史研究的史料来源、中国音乐史研究的史学基础、中国音乐史研究中必备的文史知识等方面具体地讲述了方法与路径的内容。在讲座即将结束时,在场同学纷纷踊跃提问,徐教授一一作出了耐心仔细的回答。最后周耘教授对此次讲座总结道,思而不学则殆,要勤看书、广看书,才能为自己的研究打下基础,同时,不通艺莫谈艺,以徐元勇教授为榜样,学艺兼备。

(讲座合影)

“东方音乐学讲坛”是长江传统音乐文化研究中心、武汉音乐学院音乐学系最新推出的高端讲坛,旨在展示本土学者之东方文化视野的学术成果、东方学者的西方音乐文化描述、西方学者之东方文化场域的音乐阐释等多角度、多层面、多元化的音乐学学术景观。

据悉,此期讲坛一共有六场讲座,此讲为第一场,第二场为徐元勇教授在湖北第二师范学院发表的关于竖斜歌唱体系的理论与实践的研究成果。剩余四场分别为上海音乐学院教授、中日音乐研究中心主任、博士生导师赵维平教授带来的题为《敦煌与丝绸之路上的音乐研究》和《亚洲音乐的史料及其特点》的讲座;美国马里兰大学博士、民族音乐学家周晋民先生带来的题为《钢琴珍品三百年》、《曼特尔·胡德的学术思想》的讲座,欢迎各位老师、同学积极前来聆听。(摄影/李启明)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部