您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文
 

东方音乐学讲坛第四期

赵维平教授解析东方音乐文化

发布时间:2014-12-06   作者:孙培芮   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 孙培芮)12月2日至3日,由湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地·武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心与我院音乐学系共同主办的东方音乐学讲坛(第四期第二单元)在滨江校区学术报告厅继续开讲,上海音乐学院音乐学系副主任、中日音乐文化研究中心主任、博士生导师赵维平教授应邀登坛。连续两个下午,赵维平教授分别以《敦煌与丝绸之路上的音乐》、《亚洲音乐的史料及其特点》为题,倾情讲析,为听众展示了东方音乐文化的魅力与价值。讲座由长江传统音乐文化研究中心暨音乐学系主任周耘主持。科研处处长胡军、湖北音乐博物馆馆长孙晓辉、音乐学系田可文教授、付丽娜副教授及各系本科生、研究生百余人到场聆听。

(聘请赵维平为我院客座教授,左至右:赵维平、周耘)

12月2日下午,在《敦煌与丝绸之路上的音乐》讲座中,赵维平教授首先用丝绸之路的地图,详细介绍了丝绸之路的三条路线并加以分析,接着进入遥远而又神秘的敦煌莫高窟,描述了其中大量的乐舞和器乐事相,并形象地讲述了胡乐与俗乐从对峙到交融的过程,使听众直观感受到敦煌艺术与丝绸之路文化的密切关系。当赵维平教授讲到莫高窟藏经洞文物外泄的历史事件时,现场的同学们无不感到格外地惋惜与对旧中国国家文化政策的愤懑。赵维平教授认为,丝绸之路的终点是日本的正仓院,日本正仓院始建于公元756年的奈良时代,原本是东大寺的仓库,后成为皇家博物馆。令人注目的是,正仓院收藏的18种75件唐代乐器,螺钿紫檀五弦琵琶、四弦曲项琵琶、螺钿紫檀阮咸、古琴、筝、箜篌、尺八、笙、箫无不弥足珍贵。此外,据赵教授介绍,正仓院的古乐器与日本保存的《敦煌琵琶谱》、《南宫琵琶谱》、《三五要录》等珍贵古谱,都是对研究敦煌音乐极具学术价值的器物与文献。当看到几千年前制造的螺钿紫檀五弦琵琶和四弦曲项琵琶的照片时,现场听众禁不住惊叹我们祖先精湛的制琴技术与绝美工艺!

12月3日下午,在题为《亚洲音乐的史料及其特点》的讲座中,赵维平教授开篇提出“历史最重要的依据就是史料”,深入论述了亚洲音乐史料的性格及其种类。他讲到文献、乐谱、宗教三方面是亚洲音乐史料的性格,史料的种类又包括文献、洞窟壁画考古资料、口头传承资料、现存的音响资料与录音等四大类。他着重陈述了中国音乐的史料,简介了我国第一部纪传体《史记》、“列传”、“乐志”、唐代的音乐史料《通典》,分析了我国音乐史料的特征。随后赵维平教授介绍了亚洲其他地区如日本、朝鲜、印度、阿拉伯、东南亚等地的史料,最后总结提出研究汉至隋唐的一千年间的这段历史,仅凭我们中国本土的史料是不够的,必须要从上游的中东、阿拉伯地区和下游的日本、朝鲜、印度等地区全面把握、综合梳理才能呈现可靠的历史答案。

(合影,左至右:孙晓辉、田可文、赵晓生、赵维平、周耘、傅丽娜、王秀明)

对中国古代音乐史研究几十年的坚持、对亚洲音乐文化的热爱和复兴中国音乐文化的热忱,使得赵维平教授的东方音乐研究获得了同行的评价与赞誉。音乐学系主任周耘教授在向赵维平教授颁发武汉音乐学院音乐学学科客座教授聘书时诚挚感谢赵维平教授带来的两场精彩演讲,并热情期待赵教授能够常来武音,让我们分享他新的学术研究成果,促进我院音乐学的学科建设。在经久不息的掌声中,第四期东方音乐学讲坛第二单元的两场讲座圆满落幕。(摄影/李启明)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部