您现在的位置: 首页>新闻动态>武音快讯>正文
 

上海师范大学孙红杰副教授应邀来我院进行学术讲座

发布时间:2014-12-16   作者:章杨   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 章杨)12月12日下午2点,应音乐学系邀请,上海师范大学音乐学院副教授﹑硕士生导师孙红杰博士在我院滨江校区琴房305进行了题为《古典音乐史上的“大师”与“小大师”》的讲座。汪申申教授担任本场讲座的主持。

孙博士主要围绕“何为小大师?”﹑“为何关注小大师?”﹑“古典时期的小大师与大师是什么关系?”﹑“小大师因何而‘小’?”一系列问题展开论述。孙博士为大家介绍了许多曾听说过,但却被忽视的“小大师”;并且通过许多作品实例,论证了古典时期“小大师”与“大师”之间的联系是错综复杂且源远流长的师承脉络﹑艺术上的广泛借鉴与相互影响﹑礼敬与自尊并重的社交往来﹑才能智识雄心命运的综合而持久的较量﹑青从蓝生出类拔萃的“高峰”与“高原”的关系;最后,孙博士带领大家探讨“小大师”之所以“小”的原因,以此带给我们许多启发性建议。

(孙红杰博士的演讲)

整场讲座学术气氛浓厚,同学们认真地做着笔记,积极的思考并与孙博士进行问答互动。孙博士的研究使大家认识到对西方音乐的学习不仅要深入了解“大师们”,还要关注“小大师们”,这样才能更全面﹑客观的了解历史。他的研究还为音乐学系的同学拓宽了论文选题的范围。

(合影)

音乐学系书记谷杰老师、副主任王秀明老师、西方音乐史教研室主任徐艺老师、杨汉丹老师﹑作曲系杨和平老师,以及音乐学系青年教师参加了讲座。(摄影/章杨)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部