您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

“新兴之火 可以燎原”艺术管理理论与实践系列讲座(四)演艺业管理与运作

发布时间:2009-03-23   作者:赵爽   来源:   访问次数:

                                 “新兴之火 可以燎原”艺术管理理论与实践系列讲座(四)演艺业管理与运

    本网讯(学生记者 赵爽)12月19日下午,中国艺术管理学会会长、中国音乐学院艺术管理教授谢大京老师应邀来我院参加艺术管理理论与实践系列讲座第四场——《演艺业管理与运作》。活动由音乐学系和演艺学院共同主办,由音乐学系孙凡副教授主持。当天,同学们早早来到学术报告厅,等待聆听谢大京教授的讲座。   下午的讲座上,谢大京教授从现代表演艺术活动的界定出发,引出公民社会的概念作为学习艺术和文化精神属性的基础,同时在公民社会属性和商品属性的关系层面上,重新梳理文化产业的概念,增强了同学们的社会责任感。谢大京教授认为,各地要明确自己的文化特色,准确定位,办出特点,打造区域的文化品牌,充分运用现代高科技,站在高起点上进行运作,并通过对国内外演艺团体和剧场的实际案例,使同学们了解西方国家艺术管理的模式和我国表演艺术业的管理体制等。随后,谢大京教授又以北京儿童艺术剧院股份有限公司为例,强调要充分利用演艺资源,拓展演艺类的延伸产品。他表示,艺术管理者要以舞台表演艺术为依托,在文化事业和文化产业加速发展的平台上,创造出崭新的、富有现代气息和人文精神的现代剧场。谢大京教授还向大家介绍了国内外有关艺术管理专业的课程设置情况。   本次讲座,增进了艺术管理专业的学生对“演艺团体和剧场的产业运作”的相关知识的认识,增强了同学们的信念和学好此专业的决心,同时使大家意识到艺术管理者要具有协作能力、鉴赏能力,要明确自己所追求的价值。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部