您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

琴音千载永流传——古琴艺术入选"非遗"十周年"卿云烂兮"琴瑟音乐会编钟厅上演

发布时间:2013-11-29   作者:洪宜早   来源:   访问次数:

本网讯(学生记者:洪宜早)11月23日19时30分,为庆祝古琴艺术入选联合国"人类口头非物质文化遗产代表作名录"十周年;武汉音乐学院获批设立"湖北省非物质文化遗产研究中心"暨"古瑟艺术"荣录为"第四批省级非物质文化遗产"。武汉音乐学院编钟音乐厅上演了一场由武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心、湖北音乐博物馆、武汉音乐学院音乐学系、武汉音乐学院"省非物质文化遗产研究中心"举办的名为"卿云烂兮"清新淡雅的琴瑟音乐会。

(著名古琴演奏家丁承运教授与傅丽娜副教授)

音乐学系系主任周耘教授担任音乐会开场司仪。演奏正式开始前,彭志敏院长首先上台致辞,在他回顾了古琴在我校的发展历程,并展望了未来后,他邀请出一位重量级嘉宾,从北京特地赶来的田青先生上台。田青先生即兴就古琴的过往和现今娓娓道来,同时也对武汉音乐学院在这一领域内所作出的贡献给予了充分肯定。随后,音乐会演奏就此拉开帷幕。孙晓辉教授身着旗袍,汪申申教授身着中山装,二人配合默契的担当了整场音乐会的主持。

(武汉音乐学院院长彭志敏教授)

(著名学者田青先生)

当晚的第一位演奏者,青年琴家丁承运付丽娜之女丁霓裳。她身着月白色衣袍为现场观众带来古琴独奏《潇湘水云》。修长纤细的手指在琴上吟猱,音调悠扬,动人身心。之后由丁霓裳的老师,上海音乐学院教授,著名广陵派古琴家张子谦先生的后代传承人戴晓莲教授登场。一曲《乌夜啼》指间富于变幻的灵动之气将观众带入一派新的气象天地。天津音乐学院教授李凤云、王建欣夫妇带来的《梅花三弄》以独特的琴箫合奏的编配将暗香浮动、疏影横斜全新描绘出来。每一曲目结束掌声雷动不歇。

《流水》这一世人皆知的古琴绝唱,当晚丁承运教授又一次将它呈现在观众面前,主持人汪申申特别提到当晚丁教授演奏的那张琴是一张宋琴。不同于现代古琴的钢丝弦,这张琴采用的是蚕丝弦,合着时光的印记听起来别有一番意味。曲起,全场观众屏神静气,沉浸于悠悠琴音,思绪随着滚拂的流水穿越历史长河进入伯牙、子期那个荡气回肠感人至深的"高山流水遇知音"情境中。之后,丁承运教授身着宽袍大袖与付丽娜教授共同出场琴瑟合鸣。一起一抚间将《神人畅》豪爽跌宕的节奏,奇古强悍的曲调酣畅淋漓的流转。音乐会的最后一部分为弦歌弹唱,《黄莺吟》《扊扅歌》《卿云歌》这几首琴歌小曲虽短小却精致,丁承运、付丽娜夫妇在此用他们的琴音声线极致的表达了"琴瑟在御,莫不静好"的和美画面。

(著名古琴演奏家李凤云教授与笛箫演奏家王建欣教授)

(著名古琴演奏家戴晓莲教授)

(上海音乐学院 丁霓裳)

音乐会现场,将琴曲内容艺术而恰当地视觉化呈现于LED背景幕墙之上,更是获得"曲高而非和寡"之效。这对"白雪"级的"非遗"如何利用电子科技、视听资源,在现当代传承、传播上做出了积极的、成功的探索与尝试。

音乐会在曲终琴弦止颤中划上完满的句号。在场观众掌声经久不息。(摄影/刘夜、杨俊)

(艺术家合影)

(院领导与艺术家合影)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部