您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

2017年音乐学系采风活动

周耘教授纵论传统音乐变迁

发布时间:2017-06-29   作者:刘紫薇   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 刘紫薇)6月26日上午9时30分,由音乐学系、湖北音乐博物馆联合组织的2017年音乐学系采风活动在滨江校区学术报告厅顺利展开。此次采风系列活动内容可谓是异彩纷呈,活动不仅包括各位专家学者的精彩学术讲座,还组织了湖北大鼓的表演与教习、湖北房县《诗经》演唱表演、汉族史诗《黑暗传》演唱与教习、汉剧表演与现场教学、楚剧表演与教学等活动。

音乐学系采风活动首站由东京艺术大学博士、音乐学系暨长江传统音乐文化研究中心主任周耘教授带来题为《论音乐传统的延续与传统音乐的变迁》的学术讲座。

(周耘教授开讲)

讲座伊始,周耘教授直击内容核心并阐述:环顾当今社会,传统音乐受到巨大冲击是不争的事实,但是传统仍然在延续,他提出较为新颖的观点:只是“传统音乐变迁”的假面蒙蔽了“音乐传统延续”的实相。音乐文化的传统,其实包涵“音乐传统”与“传统音乐”两个意义层面。前者侧重音乐制造过程中人在观念、行为等方面的深厚积淀;后者侧重前人创造、绵延流传后世的音乐作品。此观点引起了在场聆听者的共鸣,大家对其产生了浓厚的兴趣。紧接周耘教授给出了具体的音乐案例来解析音乐文化的“传统”之双重韵味。旨在阐述“音乐传统”与“传统音乐”二者概念之差别。讲、赏、析结合,现场学术氛围浓厚。

(讲座进行中)

在明晰概念界定的基础之上,继续深入来探讨稳定的音乐传统与变化的传统音乐之间的问题。周耘教授感慨道:人类的音乐历史就是合着音乐传统延续与传统音乐变迁的节律一路走到今天的。一方面,音乐的行为经验表现出历时性,另一方面,在音乐行为变化经验中,人类会产生一些普遍而典型的经验反映模式,被后世界定为传统。这也印证了黄翔鹏先生“传统是一条河”的话语。传统就是“模式的形成——传承——变化——再形成……”为更加充分地阐述这一观念,周耘教授剖析了许多生动的音乐案例,例如中国古琴的流派、日本雅乐、声明、京剧中的声腔问题、印度佛乐流传的问题等,这些音乐的实例切实充分的证实了模式是源头之水!传统则永续不绝!传统在则文化(艺术)不灭。

(周耘教授现场示范演唱)

另一个不得不谈的话题则为“传统音乐的变迁”体现为具体的作品,变迁使传统音乐充满生机。周耘教授总结音乐传统延续与传统音乐变迁似传统音乐文化的一体两翼,只有小心谨慎维系其平衡,传统音乐文化才能方向清晰健康平稳地前行,旨在告知学者:音乐传统的变异并非轻而易举之功,不必杞人忧天,并辅以丰富的音乐实例来向大家阐明这样的观点。

讲座临近尾声,而思考仍在继续。针对周耘教授精彩的讲座,在场师生踊跃提问,彼此探讨,都表示收获颇丰。此次讲座给大家带来了一种新的研究视角与观念:对待传统音乐的发展不必过分忧虑,需要兼顾音乐传统的延续与传统音乐变迁之两翼平衡。

(周耘教授解答学生提问)

(合影留念)

最后,周耘教授对在场聆听者的到来表示感谢,并希望同学们积极关注并参与到此次采风系列活动中来,寓教于乐,去感受中国传统音乐之魅力。(摄影/史璞瑜)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部