您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

2017年音乐学系采风活动

徐烨讲解采风与田野作业技术

发布时间:2017-06-29   作者:谢垚   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 谢垚)6月26日下午2时30分,由音乐学系、湖北音乐博物馆联合举办的2017年音乐学系采风活动第二场在滨江校区学术报告厅举行,在音乐学系党总支副书记胡三林的主持下,由音乐学系民族音乐理论教研室主任徐烨带来的《采风与田野作业技术——以2016荆州民间宗教仪式音乐采风为例》,为同学们深入讲解了什么是田野作业、如何做田野作业以及如何撰写采风报告。

(胡三林副书记主持讲座)

讲座主要从采风的前世今生、作为舶来品的田野作业、田野作业技术概要以及如何撰写采风报告四个部分来介绍田野作业。首先,徐烨用文献引入,从古代解读,认为古代时是站在官方的文化角度,以统治者的立场来对“风”进行解读,并巧妙地将采风比喻为官员下乡体察民情;第二部分中对舶来品田野作业的解读,则是从采风与田野工作对民间音乐搜集的态度和目的进行了区别;在田野作业技术概要中,徐烨将田野作业分为准备阶段、现场工作阶段和资料整理撰写报告阶段,尤其在准备阶段中对调查提纲的拟定,徐烨从三个部分入手,分别是音乐品种内部文化结构、音乐品种内部音乐结构、音乐品种外部文化结构。最后在关于田野作业日志即采风日志的撰写上,徐烨指出,采风报告如何撰写,写得如何,是对采风质量的直接检验,并将自己发表的一篇文章《荆州民间“上皇会”仪式音乐考察研究》拿出来与大家进行分享,直观地告诉大家在撰写采风报告的时候有哪些应该注意并值得展现出来的地方。

(徐烨纵情开讲)

徐烨用诙谐的言语使同学们对科普性的知识更加深刻,在讲座中还穿插了其在多年教学中出去采风的影像资料,不仅让同学们对接下来采风活动的安排更为期待,也对即将需要撰写的采风报告进行了知识储备,有了信心。(摄影/谢垚)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部