您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

2017年音乐学系采风活动

湖北大鼓奏响湖北音乐博物馆

发布时间:2017-06-29   作者:袁若曦 金浩然   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 袁若曦 金浩然)6月27日上午8时30分,由音乐学系主办的2017年音乐学系采风活动第三场在湖北音乐博物馆举行。国家一级演员、湖北省群众艺术馆副馆长、第七代湖北大鼓演员付群刚老师来到湖北音乐博物馆进行湖北大鼓的表演与现场教学。本次活动由湖北音乐博物馆馆长孙晓辉教授主持。

付群刚首先向大家介绍了湖北大鼓的历史、特点与传承现状。湖北大鼓作为曲艺艺术中的一种,其历史可追溯至道光年间,是从山东传至湖南、最后在湖北地区发扬光大的艺术。湖北大鼓最大的特点就在于用黄陂地区的方言进行表演,其次便是演员一人分饰多角。湖北大鼓世代相承,它是与群众生活息息相关的、各种文化表现形式相结合的活态传承艺术。

(付群刚老师向大家讲解湖北大鼓的历史)

上午10点,付群刚及其高徒、以及乐队老师,为大家带来了形式多样的湖北大鼓经典书目表演。由毕业于湖北美术学院却致力于发扬湖北大鼓的青年带来湖北大鼓创作曲目《证明》;武汉音乐学院的毕业校友也登台演出,获得阵阵掌声;还有今年刚满15周岁却获奖无数的弟子也为我们带来了《老子打老子》等剧目;另外还有创新的双档鼓书《消防员》。

上午11时,付群刚的弟子邀请在座的各位同学上台来亲自感受湖北大鼓,并教授湖北大鼓中“七星鼓点”与“反七星鼓点”的奏法。现场同学兴致勃勃,气氛十分活跃。在短暂的几次练习之后,大家的击鼓获得乐队老师的阵阵掌声!

(付群刚的徒弟向大家表演著名唱段《正名》)

(付群刚向大家表演著名唱段《三婿拜寿》)

最后,在付群刚及其弟子的带领下,在座师生学唱了传统曲目《三婿拜寿》和现代曲目《撸起袖子加油干》。整场教学演出在大家热烈的掌声中结束。

(上台认真学习湖北大鼓演奏乐器的同学们)

湖北大鼓作为湖北地方曲艺曲种,有着深远的影响。湖北大鼓接地气,聚人气,有骨气,扬正气。希望这次付群刚及其弟子们的讲解与表演能更好地使大家深入了解中国传统音乐文化,树立保护民族文化遗产的决心,弘扬乡音乡情!(摄影/袁若曦)

(湖北大鼓艺术家们与同学们合影留恋)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部