您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

2017年音乐学系采风活动

袁正浩讲述鄂西北汉水武当地域古音乐文化

发布时间:2017-06-29   作者:姚瑶 金浩然   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 姚瑶 金浩然)6月27日下午2时30分,袁正浩先生和他的团队应邀在湖北音乐博物馆古琴馆带来了题为《中国中西结合部古音乐文化沉积带——鄂西北汉水武当地域庸风巴音秦韵楚调川味及宫廷音乐遗韵之特色》的学术讲座。本次讲座是2017年音乐学系采风活动中的第四场,讲座由音乐学系孙晓辉教授主持,四位先生的演唱,拉开了讲座的序幕。

袁正浩先生所讲的内容分为鄂西北汉水武当地域是庸巴秦楚古音乐文化资源的珍贵富矿、鄂西北汉水武当地域古音乐文化圈庸风巴音秦韵楚调川味豫曲之特点和挖整抢救保护鄂西北汉水武当地域庸巴秦楚音乐文化的建议。

袁正浩先生从当地的巴人风情、历史文献、武当道教音乐文化、尹吉普文化等等来为听者解释为什么鄂西北汉水武当地域是庸巴秦楚古音乐文化资源的珍贵富矿。其中,诗经发源于鄂西北汉水武当地域,袁正浩先生也重点讲解了中华文化元典之一——博大精深的国学诗经尹吉普文化。

在讲到鄂西北汉水武当地域古音乐文化圈庸风巴音秦韵楚调川味豫曲之特点中,袁正浩先生从远古音乐文化之罕见、庸风巴音雄浑高亢、诗经民歌千古传唱、秦韵楚调阳刚音柔、道教音乐典雅养性、帝王特放宫廷遗韵、古老土乐天籁之音、名山秀水风物民歌、民风民情民歌远扬、东西南北音乐交汇、十县百调千村万歌等方面全面介绍了其特点。袁正浩先生也提出了对于挖整抢救保护鄂西北汉水武当地域庸巴秦楚音乐文化的建议。

最后,两位先生演唱和演奏了当地的民歌,讲座在歌声中结束。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部