您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系2018年采风活动圆满结束

发布时间:2018-07-17   作者:彭虎   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 彭虎)7月8日至11日,由音乐学系举办的年度采风活动在我院滨江校区展演楼开展。采风活动为音乐学系本科人才培养方案中的必修项目,由每届本科二年级学生为主体进行。

“一口述尽千古事,双手对舞百万兵”。7月8日,由云梦皮影戏传承人秦礼刚为同学们讲述皮影戏的起源与由来,同时展示了一些云梦皮影名段及秦礼刚亲自改良制作的皮影。展示之外,同学们还积极参与其中,自导自演了一番,虽略显生涩但亦可见童趣之乐。

7月9日上午,由湖北大鼓传承人付群刚讲述湖北大鼓的表演形式及艺术特点,同时为同学们生动灵活地讲解其音乐特征。当日下午,付群刚带来了他的班子和徒弟为同学们上演了几个有代表性的湖北大鼓曲目,并演出结束后留给同学们上台自己演奏板鼓的机会,最后付群刚还教唱了同学们一个小段。第二天的采风,留给同学们最大的收获是看到了俗的音乐的价值,传统的美学,无论中西都是“扬雅抑俗”,作为一个现代的音乐学人,应具有开放的美学观念——雅俗皆赏,就像付群刚教大家唱的那句“阳春白雪虽可贵、下里巴人也风流。”

7月10日,由蔡际洲教授为同学们作题为《中国传统音乐的形态分析》讲座。讲座从形态分析的范畴、要素、角度、案例着手,向同学们讲述了如何用专业的形态分析方法解释传统音乐,强调了形态分析的重要性与意义。讲座结束后,同学们就讲座中乐谱形态分析方法的适用域向蔡际洲教授积极提问,蔡教授也给出了详尽的回答。

“四百年历史传承,八百曲目显千秋,十大行当各自惊艳”。7月11日,由汉剧青年表演艺术家耿利亚为同学们讲述汉剧的历史、艺术特点等,耿利亚有一句话让同学们印象深刻,“昆曲是文本艺术;京剧是流派艺术;汉剧是行当艺术”。耿利亚还教同学们表演了汉剧名段《柜中缘》中的一个片段。

历时4天的采风活动让音乐学系的同学们获益良多,大家纷纷表示本次采风既有理论性又有实践性,希望能多参加此类活动。(摄影/彭虎、徐烨)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部