您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

彭志敏教授在古琴馆举办学术讲座

发布时间:2018-11-09   作者:王艺璇   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 王艺璇)11月8日14时30分,受音乐学系邀请,彭志敏教授在湖北音乐博物馆古琴馆举办了题为《勃拉姆斯的一枚标题音乐指纹——重温<学院节庆序曲>的一些感悟兼及音乐分析有关问题》的学术讲座。讲座由音乐学系主任周耘教授主持。

讲座伊始,彭志敏教授对讲座的标题作了简短解释,其中着重讲解了“重温”一词的内涵,并且引出话题:勃拉姆斯《学院节庆序曲》Op.80这首老作品如何能够让人产生新的感受。随后,彭志敏教授提出解读音乐的独特视角,并且做了生动的比喻:分析如“破案”,并从“两个提法”和“两个情况”来引入对“案情”的梳理。

彭志敏教授认为,关于勃拉姆斯,有两个虽毋庸置疑却令人怀疑的提法,即“勃拉姆斯属于守旧的、古典主义的学院派”(来自阿诺德·勋伯格的转述)和“勃拉姆斯一辈子都没写过标题音乐的一个音符”(来自哈罗德·勋伯格的断言)

而后,彭志敏教授引经据典,通过五个方面的思考和问题进行逻辑推理与侦破断案:

1、《学院节庆序曲》是一部既有具体文字标题又有完备音乐形象的标题音乐作品。

2、勃拉姆斯这部作品塑造了哪些音乐形象?表达了哪些标题性内容?为何表达?向谁表达?以及怎样表达?

3、勃拉姆斯作为“德国严肃音乐的泰斗”,《学院节庆序曲》为什么不使用德国传统音乐中经典的、纯粹的、并且是勃拉姆斯十分熟悉的变奏曲、交响曲、协奏曲或重奏曲体裁,而是采用浪漫主义风格的音乐会序曲?

4、为创作这部特殊的标题音乐作品,勃拉姆斯选用了哪些独特的主题音乐素材?使用了何种音乐组织方法?采用了什么内容叙事结构?

5、把这样一部时间和风格方面似乎都比较老旧的外国作品单独作为音乐分析对象,重温其中的有关情况,对如今的音乐创作或理论研究来说,可能产生什么样的借鉴作用或启发意义?

接下来,彭志敏教授从历史文献和音乐本体两方面入手进行“侦破”解密。他首先从勃拉姆斯的学术成长环境入手,对其面对名誉博士学位的思想与行为进行剖析,其次对作曲家在《学院节庆序曲》中采用四首极具标题性内容的快乐的大学生歌曲所表达的大学观进行解读,然后又分析该作品中采用“比例失衡的奏鸣曲式”配合“主体突出的形象主题”的形式与内容,从而从多维视角探索其中暗含的标题音乐指纹的奥秘。

彭志敏教授在对《学院节庆序曲》层层递进的“侦破”后指出,勃拉姆斯以历史歌曲文献集锦的方式,展示了一种便捷而有效的标题音乐写法。它像勃拉姆斯留在世上的“一枚标题音乐指纹”!它无可辩驳地证明了勃拉姆斯并非是“一辈子没有写过标题音乐的一个音符”(哈罗德·勋伯格语)!勃拉姆斯留给人们的,不仅有德国严肃音乐的原则、准则和法则,也有特定标题音乐的写法、手法和心法!

教授还认为:在《学院节庆序曲》中,勃拉姆斯以音乐的方式表达了一种“以大学生为主体”的、堪称是“正确而先进”的大学观,他还设想将勃拉姆斯的《学院节庆序曲》列为音乐院校新生入学必听必学的曲目之一,以之为媒,对大学生实施专业教育,以之为范,对大学生实施大学历史、大学理想、大学精神、大学担当诸方面的励志教育,使大学生能够“不忘初心、温故知新、君子弘毅、无问西东”,在此基础上不断地传承创造、开拓创新!

伴随着由美国指挥家伦纳德·伯恩斯坦指挥柏林爱乐乐团演奏的《学院节庆序曲》视频,整场讲座结束。最后,彭志敏教授给予音乐学系学生殷切的期望,鼓励他们在追寻音乐征程中面向音乐、独立思考,“学有用的音乐学,做有为的音乐学家”。(摄影/孙凡 袁利军)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部