您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系举办江汉平原皮影戏工作坊活动

发布时间:2018-11-09   作者:宋嘉仪 刘紫薇   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 宋嘉仪 刘紫薇)为积极响应湖北省教育厅、文化厅在高校开展戏曲传承教学工作的号召,让我院学生近距离接触和认识江汉皮影文化,11月5日至7日,由音乐学系主办的江汉平原皮影戏工作坊活动在湖北音乐博物馆非遗馆举行。

(六位江汉皮影戏传承人)

江汉平原皮影戏历史悠久,无论是影人雕刻制作亦或影戏唱腔都独具特色,是当之无愧的荆楚瑰宝。武汉音乐学院作为高校戏剧传承教学试点之一,此次特邀自潜江的江汉皮影戏国家级传承人刘年华大师及其弟子进行讲授,可谓是走在了服务地方经济社会文化建设的前列。

(音乐学系主任周耘教授主持活动)

11月5日上午,音乐学系主任周耘教授前来主持活动,他对刘年华大师及其弟子们的到来表达真挚的欢迎,并特意为大家介绍了江汉皮影戏所承载的厚重历史文化,同时对江汉皮影戏中的特性唱腔——“鸡鸣腔”的历史由来的可能性进行了幽默风趣的讲解。周耘教授呼吁同学们扩宽思维、勤于思考,珍视我国古老的荆楚艺术瑰宝。

(幕前——皮影栩栩如生)

(幕后——传承人们倾情操演)

随后,刘年华大师携其女杨春霞老师为大家讲解介绍了江汉皮影戏的历史渊源。在场学生接连惊叹一件件小小的皮影所承载的厚重历史,对皮影戏有了初步的了解。为了更加立体的展示江汉皮影戏的文化,传承人现场表演了一场传统的江汉平原皮影戏《岳飞传》选段《满江红》。台上,江汉皮影戏市级传承人朱显山鲜活灵动的鸡鸣腔、旋律跌宕的渔鼓腔,与幕布上灵动、活脱的影人表演紧密配合,精彩绝伦,充满荆楚地域特色的表演,令台下师生连连鼓掌叫好。传承人还就江汉皮影戏不同行当的表演,为同学们进行讲解,并现场示范了“双影武斗”的操作绝技,引得在场学生纷纷举手示意想上台亲身感受。

(国家级传承人刘年华现场展示)

11月6日是工作坊活动的“重头戏”。上午,江汉皮影戏的老师们对皮影戏的唱腔进行了讲解。渔鼓腔、鸡鸣腔是江汉皮影戏的两大主腔。渔鼓腔旋律优美、舒缓,具有很强的歌唱性。江汉皮影戏省级传承人罗银娥为大家现场展示了渔鼓腔之一快活腔的演唱。快活腔由刘年华大师所创编,旋律轻快、活泼、诙谐、幽默,非常好听。同学们在罗银娥的带领下学习了快活腔,纷纷表示腔调好听,但学会、唱好不易,工作坊气氛非常活跃。

下午,刘年华大师的弟子卢才军、卢才勇展示了江汉皮影戏鸡鸣腔的独特魅力,并针对鸡鸣腔的演唱要点对同学们进行了耐心指导。

(杨春霞操演数百年珍贵皮影)

11月7日上午,刘年华大师为大家展示了江汉皮影的雕刻制作工艺。江汉皮影制作成本极高、要求严格、程序繁杂、手法别致。传承人杨春霞为大家娓娓道来雕刻制作的艰辛过程,也为大家展示了距今200多年历史仍然活跃在舞台的老皮影。活动中,学生们兴趣盎然,在传承人们的教习下踊跃参与了皮影雕刻的实践操作。

(刘年华大师指导皮影雕刻)

下午,同学们将3天的工作坊学习成果进行了汇报展演。2018级音乐学系学生表演了渔鼓腔,2017级音乐学系学生表演了鸡鸣腔,2017、2018级学生团队还联合表演了现代皮影戏《狐狸与仙鹤》,他们的表演和演唱赢得了师生们的热烈掌声。

(学生表演《狐狸与仙鹤》)

(活动现场气氛活跃)

活动最后,活动策划人之一的徐烨副教授对3天来付出辛劳的刘年华大师及其弟子们表示最真诚的敬意,感谢他们为同学们带来精彩而专业的皮影教学指导,欢迎他们再次来学院指导教学,共同为荆楚艺术瑰宝的传承及发展作出努力。(摄影/刘紫薇)

(合影留念)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部