您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

“东方音乐学讲坛”第十期

李诗原教授阐释音乐在军事斗争中的地位与作用

发布时间:2018-12-28   作者:陈霁   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 陈霁)12月25日,由湖北省高校人文社科重点研究基地长江传统音乐文化研究中心和武汉音乐学院音乐学系主办、湖北音乐博物馆协办的“东方音乐学讲坛”进入第十期第四讲。上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、中国红色音乐文化研究与发展中心主任、原解放军艺术学院李诗原教授应邀带来精彩的学术讲座,本场讲座由长江传统音乐文化研究中心、音乐学系主任周耘教授主持,音乐学系蔡际洲教授、孙凡教授及部分青年教师、研究生、本科生百余人到场聆听。

(周耘教授主持讲座)

下午2时,李诗原教授为大家带来题为《音乐在军事斗争中的地位与作用》的学术讲座,李诗原教授围绕“军旅音乐”为关键词,围绕“何谓军旅音乐?其实质是什么?”“军旅音乐有什么作用?如何发挥作用?”“军旅音乐是如何显示其助战功能的?”等问题展开,从微观、中观、宏观三个方面阐释了军旅音乐的种类。

(李诗原教授阐述重要理论观点)

李诗原教授提到,军旅音乐是一种由军事派生出的军事文化。军事信号能鼓舞士气,故逐渐成为用以激发战斗力的军乐;兵家笃信音乐能凝聚军心、整肃军纪,所以军队中就有了军歌。军旅音乐在军事斗争中产生,为军事斗争服务,进而为军事斗争所承载的政治服务;军旅音乐可通过为军事斗争服务而为政治服务,军旅音乐也可直接为政治服务。军旅音乐是军事斗争的武器;军旅音乐是政治宣传的工具;但是,军旅音乐归根结蒂还是一种政治工具。军旅音乐作为一种军事文化,其文化身份就在于姓军为战,具有鲜明的军事属性和不可替代的助战功能。

(古琴馆座无虚席)

关于军旅音乐的助战功能,李诗原教授从“对己方而言”、“对敌方而言”以及“对外围而言”三个方面进行阐述。对己方而言,利用音乐凝聚军心、鼓舞士气,整肃军纪、诠释条令,调节心理、释放压力,协调官兵关系、维护内部团结,以巩固和提高己方战斗力,助力军事斗争;对敌方而言,运用音乐争取舆论、捍卫法理,攻心策反、瓦解敌军,对敌方及其所依赖的战略后方进行情绪影响和心理干预,以消解和降低敌军战斗力及敌方潜在战力,进而助力军事斗争;对外围而言,运用音乐协调军民关系、赢得民众支持,培育民众的尚武精神和防御意识(或国防意识),团结友军盟军、建立统一战线,旨在为军事斗争提供有利战场环境和强大战力支援,进而助力军事斗争。李诗原教授最后总结到:军旅音乐是催生“战斗力”的重要因素,是形成“软实力”的重要资源,是弘扬“主旋律”的重要形式,是传递“正能量”的重要载体。

(李诗原教授激情讲座中)

讲座最后李诗原教授提到,在土地革命战争时期的革命根据地、抗日战争时期的抗日民主根据地、解放战争时期的解放区,一亿以上的民众受到了革命音乐的熏陶。数以百计的后来在地方工作的音乐家在部队完成了他们最早的音乐启蒙,或完成了后来成为一个专业音乐家的准备,或积累了事业的基础。我军音乐作为“革命音乐——军旅音乐”的一个重要组成部分,在中国音乐生活中占有重要位置,对中国音乐文化的发展作出了重要贡献。目前,对军旅音乐方面的研究还有许多空白,希望大家能更多的投入到对军旅音乐的研究中。

李诗原教授通过生动的语言和大量的实例,结合自己的研究经历与体会,带动现场师生共同走进军旅音乐的世界。短短一下午的时间,李诗原教授慷慨激昂、轻松诙谐的解说引发了现场听众对军旅音乐更深刻的认识和继续深入研究的兴趣。(摄影/刘紫薇)

(李诗原教授与部分师生合影)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部