您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

“东方音乐学讲坛”第十期

杨赛研究员讲演《古谱诗词与人文中国》

发布时间:2018-12-29   作者:潘婷   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 潘婷)随着“东方音乐学讲坛”第十期系列讲座的不断推进,12月27日下午2时,上海音乐学院杨赛研究员在我院湖北音乐博物馆古琴馆作了题为《古谱诗词与人文中国》的学术讲座,讲座由长江传统音乐文化研究中心主任周耘教授主持,我院师生聆听了本场讲座。

周耘教授首先对杨赛的研究内容进行了简单介绍:杨赛目前在中国音乐史学、中国音乐文学、中国音乐美学等方面成果丰硕,尤其是在古诗词与音乐关系方面从史学、文学、美学、音乐文学角度有其独到研究。

(杨赛研究员为讲坛提字)

讲座伊始,杨赛从自身学习经历出发,讲诉了他在比利时根特大学学习交流期间将中国诗词与外国乐器相结合的经历,指出了中国古代诗词魅力与歌唱的价值。他以《魏氏乐谱》中的《杨白花》等歌曲片段为例,从工尺谱演唱为起点,现场演示了古谱诗词的演唱技巧和方式。同时细致分析了李煜的《虞美人·感舊》的人物、背景、表现手法,并在此基础上指出将人物设定、时间设定、空间设定,将语感、乐感、美感结合展演出来的古谱诗词就是世界艺术的珍品。

(杨赛研究员调动讲座现场气氛)

随后杨赛从自身古谱诗词研究实践出发,分享了他参与筹备的上海国际诗歌节等活动,讲诉了古谱诗词研究在国际交流中的重要作用,他指出中国是诗歌大国、诗歌是所有人类文美的集中体现,诗歌的音乐表现是诗歌最高等级的艺术形式。他认为推广诗歌,是中国传统音乐文化遗产变成现代教育、现代文化、现代外交的重要媒介。

(杨赛研究员畅论古朴诗词魅力)

最后,他指出中国的经史子集并没有完全从中国的乡土文化中消失,中国的传统文化只有中国人能完全领悟,要将古谱诗词融入中小学教材,不断对古谱诗词进行处理、拼贴和展示,不断传承开发。他认为古谱诗词是中华美育的核心内容,有利于提升中华审美的品格,将古典美与现代美完美结合,可以更好构筑中国精神、突显中国文化自信。

(杨赛研究员风趣讲解中)

在回答问题环节,杨赛指出,文化与经济是紧密相连的,长江经济带的开发将为音乐发展带来机遇,要加强创新,将音乐与文化结合、与社会结合、与众多社会应用相结合,就会找到舞台、找到定位,同时音乐人要有自动、自发、自觉的意识、不断进行自我开发。

(讲座现场实况)

周耘教授对杨赛带来的精彩讲座表示感谢,并分享了自己的感悟。他指出学术研究不能关在象牙塔里,书写让民众喜欢的歌曲需要中国传统文化的积淀,要进行不断努力。本次讲座对大家将学术研究与时代结合、与国家命运和发展结合具有启示意义,杨赛以其充实丰富的内容、风趣幽默的语言,赢得了现场师生的一致好评。(摄影/刘紫薇)

(合影留念)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部