您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

“东方音乐学讲坛”第十期

柘植元一教授讲析《绸之路乐器的东渐与西渐》

发布时间:2019-01-02   作者:刘紫薇   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 刘紫薇)12月26日下午2时,由湖北省高校人文社科重点研究基地长江传统音乐文化研究中心和音乐学系主办、湖北音乐博物馆协办的“东方音乐学讲坛”进入第十期第四讲。正是本场讲座的开启迎来第十期“东方音乐学讲坛”的一次学术小高潮。武汉音乐学院前院长赵德义教授、科研处处长谷杰教授、《黄钟》编辑部副主编孙凡教授、音乐学系孙晓辉教授等教师前来参与讲坛活动。讲座还未正式开始,古琴馆内就已宾客满座。长江传统音乐文化研究中心、音乐学系主任周耘教授主持讲座并全程担任翻译工作。本次讲坛邀请到柘植元一先生就丝绸之路上乐器传播的东渐与西渐进行学术讲演。

(周耘教授与柘植元一教授交谈中)

讲座伊始,周耘教授就主讲人柘植元一先生丰富的研学经历进行了介绍,目的是让在场听众能够更加清晰的了解讲演者的自身文化背景,并在此基础之上明晰本次讲题的缘由及初衷。柘植元一先生是东京艺术大学名誉教授、日本东洋音乐学会前任会长、ICTM亚洲区前任代表,已80岁高龄,但在研学的道路中从未停止。他早年于伊朗德黑兰大学留学研究波斯音乐,后就读并任教于东京艺术大学、美国威斯理安大学、新疆艺术学院,对西亚、中亚、北非、中国维吾尔族音乐文化有着多年深入的研究。

(柘植元一教授讲演中)

作为武汉音乐学院客座教授,这是柘植元一先生第三次来到武汉带来有关丝绸之路音乐研究的一些成果并进行讲演。周耘教授讲到:丝绸之路是一条经济、文化相互繁荣之路,是国家经济文化战略谋划的重要区域带,诚然,民心相通靠的就是文化的传输,音乐作为一种国际性语言在传播的过程中起到了重要作用,丝绸之路上的音乐使后来的音乐艺术、音乐创作、音乐表演、学术研究有了无限的可能,开启了新的窗口。

(讲坛现场)

下午2时,讲座正式开始,柘植元一教授首先对“丝绸之路”的概念加以界定和说明。“丝绸之路”是把中国的洛阳、长安等城市与叙利亚、罗马等西方地域连接起来、路经中亚大陆的东西交通要路和商路的总称。但是,如今在日本“丝绸之路”一词的含义比以前扩大了,它是指“连接中国、日本以及西方诸地域的所有海、陆交通要路,以及这些交通要路经过的所有地区”。近年来出版的书籍、唱片、CD以及音乐会、展览会往往以“丝绸之路”为题,但是关于“丝绸之路”的地域范围及内容都不相同。

(现场座无虚席 学术氛围浓郁)

接着,柘植元一教授对丝绸之路的音乐进行了广义和狭义的概念解说,并按照历史时间脉络将重要的音乐文化现象及乐器以图片、视频的方式加以展示。如中国六朝时期兴盛的琵琶、箜篌;张骞出使西域带回《摩柯兜勒》传入汉代;佛教僧传教易经将佛教音乐传入今阿富汗境内后传入我国;南北朝西域乐师随着隋朝通商,除了骆驼背上背着的期货真品还带入了丰富的音乐文化;7、8世纪盛唐胡乐、胡旋舞盛行……以上都是历史进程中丝绸之路上发生的音乐文化现象。

为更加直观的介绍丝绸之路上乐器的形制、演奏方式、演奏组合、溯源,柘植元一教授带来了珍贵的影像资料。首先就介绍了保存在日本奈良正仓院里的一些皇室宝物。有珍贵的四弦琵琶的原始形制图片以及阮咸、尺八、横笛、笙、排箫、箜篌等,还有一些乐器复原品。现场学生们一边欣赏,一边也在感叹丝绸之路上乐器的丰富多彩。此外,柘植元一教授还从日本语言学的角度探讨了“丝弦”与“乐器”之间的密切关系,同时也提到在他的研究中发现古代伊朗波斯语中的“丝弦”也是隐喻“音乐”的概念,并列举实例进行证实:16世纪中叶在乌兹别克斯坦就有相关著作记载桑木和丝绸相合之间可以发出绝妙温和的声音,使听众心生欢喜感。

随后,柘植元一教授介绍了流传1300年的日本雅乐,周耘教授也进一步补充道,雅乐是活着的、流动着的丝绸之路。柘植先生播放了日本正仓院复原日本雅乐乐器的合奏影像。在影像资料的呈现中,时间开始倒转,雅乐的音鸣无不涤荡着讲坛听众的内心。对应着音像资料,周耘教授为大家讲解出现的每件乐器的背景,旨在尽量消除学生们对异音乐文化的陌生感。并通过一些特殊的丝绸之路乐器的形制、音色、演奏方式、历史源流的讲解来丰富学生们的知识储备。包括阿拉伯地区的“乌德琴”、伊朗地区的“弹拨尔”、新疆维吾尔族木卡姆、伊斯兰文化圈歌舞音乐等,柘植元一教授解析到这些乐器的发现及追溯除了在少量文献记载里可以查阅得到,更多的还要参照一些绘画史料。

讲座时间过半,柘植先生接下来开始阐释丝绸之路乐器西渐的实例。第一个要展示的就是日本的“大正琴”,这一乐器演奏手法独特,在大正元年开始流行继而衰落,也因此而得名。柘植先生给大家播放了珍贵的视频资料加以深入补充。20世纪前半叶,随着日本海外交流增加,这一乐器大量输出海外。另一件乐器则是在伊朗地区相关文献中有确切记载的“火不思”蒙古土耳其血统人使用的乐器,在中国陕西省地区壁画中也可以找到相关的记录。

(柘植元一教授与部分师生合影留念)

由于讲座时长的原因,柘植元一教授没能分享更多的丝绸之路乐器的珍贵资料,他也表示还有很多迷一样的乐器值得探索研究。丝绸之路乐器的作用对于各地区文化交流的影响是巨大且深远的。周耘教授最后总结道,“读万卷书,行万里路”,柘植元一教授一生都秉承着这样的学术信念,孜孜不倦的进行自己一生热爱的音乐文化研究。希望本次讲坛的学术活动能够开拓学生学术视野,更加坚定自己的研学及前进的方向。(摄影/刘紫薇)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部