您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系硕博研究生获邀出席国际传统音乐学会第45届世界大会

发布时间:2019-03-01   作者:史濮瑜   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 史濮瑜)日前,音乐学系6名硕博研究生接到国际传统音乐学会(ICTM)的函件,邀请他们作为正式代表出席该学会于今年7月在泰国举行的第45届世界大会并发表学术研究成果。演艺学院一位青年博士也获邀出席。

(通过组委会审核通知件)

成立于1947年的国际传统音乐学会作为联合国教科文组织(UNSECO)的学术咨询单位,积极致力于全世界范围内传统音乐的研究与实践,并为之提出有效的文化保护政策建议。大会每两年向全球传统音乐研究者搭建一个共同学术平台,招募相关议题学者齐聚一堂共享学术成果,共商文化政策,共建人类文化共同体。迄今已举办44届,并将于7月在泰国举行第45届,此次会议仍采用设定主议题,面向全球征集相关研究论文,并由学位学术委员审查通过的方式进行。

(ICTM会标)

本届会议共设“跨境流动与运动(Transborder Flows and Movements)”“音乐、舞蹈与可持续发展 (Music, Dance, and Sustainable Development)”“音乐人类学与舞蹈人类学的全球化与在地化(The Globalization and Localization of Ethnomusicology and Ethnochoreology)”“作为表达交流的音乐与舞蹈(Music and Dance as Expressive Communication)”“基于实践的研究方式及其应用(Approaches to Practice-Based Research and its Applications)”“新研究(New Research)”6个主题。音乐学系主任周耘教授将携硕博研究生6人分不同小组,分别以《现当代中国音乐跨境流动现象研究》、《身体姿态与音乐主体建构间关系研究》以及《宗教环境和社会结构变迁下传统表演艺术的适应与转型》为题参与此次会议论文发表。

据悉,我院自2011年周耘教授首次走出国门前往加拿大参加第41届国际传统音乐学大会以来,入选该会议的论文数量和质量连年提升。2013年,我院2位研究生首次获邀入选,参加在上海音乐学院举办的第42届会议;2015年,2位研究生首度踏入异国之境参加在哈萨克斯坦举办的第43届会议;2017年,周耘教授、孙晓辉教授、孙凡教授带领5位硕博研究生齐赴爱尔兰发表研究成果。近八年四届的参会历程,不但显示出我院师生参与国际学术会议的程度明显提高,同时也使我校在国际学术界的影响力日益增加,2017年在爱尔兰参会时,与会的台湾学者就曾惊讶地表示:“近几届ICTM大会会场上,总能看到规模庞大的武汉音乐学院师生队伍来参会,这一改往日在国际会议上常见到来自上海音乐学术和中央音乐学院师生参会的情形。”这从侧面反映出我校近年来硕博士阶段教育的成果。另外,我校演艺学院青年教师也将自己的研究与会议议题相结合向大会提交论文并获参会资格,也反映出我校在教、研并重的办学特色下,青年教师在注重专业教学能力提升的同时,积极开拓学术视野,强化科研能力的阶段性成果。

(历届大会的传统音乐工作坊:阿拉伯音乐教学、哈萨克传统乐器演奏、印尼甘美兰与爱尔兰舞蹈展演)

(发表研究成果)

(与台南艺大参会学者交流互动)

当代学术研究在全球化浪潮的带动下,无论从科研资料获取和科研价值的评断上,还是同行评审和成果的发表方面,都显示出全球一体化和高效共时的特征。因此,除了扎实严谨的治学态度和精益求精的学术理念,广泛开阔的学术视野成为科研价值评判的一项重要标准。我校师生积极参加国际学术研讨会议,并与外国同行的交流,不仅能够激发全校师生对国际学术前沿理论知识的探索热情,继而带动在校硕博研究生的整体研究热情,更能够为学校在科研领域建立美誉,奠定坚实基础。(图片来源:音乐学系)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部