您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

我校蔡际洲教授 孙凡教授赴京参加“中国音乐研究基地·2019年学术年会”

发布时间:2019-05-10   作者:马晓澄   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 马晓澄)4月20日至22日,由中国音乐学院主办的“中国音乐研究基地·2019年学术年会”在北京举行,正式宣布了“中国音乐研究基地”的成立。此次学术年会得到了全国专家学者的热情响应,来自北京大学、中央音乐学院、中国艺术研究院、上海音乐学院、武汉音乐学院等各大高校与研究机构的近百位专家学者汇聚一堂。我校蔡际洲教授、孙凡教授应邀参加此次年会。

(参会人员合影)

20日上午8时30分,会议开幕式由中国音乐研究基地常务副主任、中国音乐学院音乐研究所副所长刘嵘教授主持,中国音乐研究基地主任、中国音乐学院院长王黎光教授代表主办方致欢迎辞。随后,在王黎光教授的邀请下,原中国音乐学院院长李西安教授、原中国艺术研究院音乐研究所所长乔建中研究员一同为中国音乐研究基地揭牌。

(揭牌仪式(左起:乔建中、王黎光、李西安))

该基地共有学术顾问、首席专家、学术委员会委员、专职研究员、兼职研究员以及在站博士后研究员等八十余位,涵盖了老、中、青三代学者,既具有深厚的学术积淀,也展示出了蓬勃的学术生命力与创造力。王黎光主任在开幕式中为包含蔡际洲教授、孙凡教授在内的部分基地研究人员颁发了聘书。

(王黎光主任为蔡际洲教授(左起第四位)等颁发聘书)

(王黎光主任为孙凡教授(左起第三位)等颁发聘书)

在21日的学术研讨会中,蔡际洲教授、孙凡教授分别进行了精彩发言。

蔡际洲教授的发言题目为《范畴•角度:中国传统音乐的形态研究问题》。发言涉及中国传统音乐形态研究中两个方面的问题——研究范畴与研究角度,这是作者近年来新的思考。其中既有文献梳理,也有提出的问题。

在研究范畴方面,作者按时间线索分别介绍了:1、王光祈、杨荫浏诸先生的“律调谱器”之说;2、改革开放以来,沈洽在提出“描写音乐形态学”时,涉及描写内容的五大方面;3、伍国栋在论及中国民族音乐学的音乐描述对象时,将音乐形态分为“声音形态”和“响器形态”两大类型;4、杨民康在关于研究方法的思考中,提出三大分析范式,其中涉及三种不同研究对象;5、褚历参考作曲技术理论的形态研究思路,提出了中国传统音乐分析的三大领域;6、蔡际洲参考音乐学界的研究成果,按传统音乐的不同存在方式,提出六种形态研究的类别。

在研究角度方面,作者认为在我们的研究中存在着这样一些研究类型:其一,按研究要素,可分为“系统性分析”与“选择性分析”;其二,按研究方法,可分为“定性分析”与“定量分析”;其三,按时空关系,可分为“静态分析”与“动态分析”;其四,按思维方式,可分为“直觉式分析”与“逻辑式分析”等等。

(蔡际洲教授发言)

孙凡教授在研讨会中做了题为《“民间音乐集成”编辑的学养与贡献》的发言。因她自己参与了“集成”工作,深知这一浩大工程背后,是来自全国各地群众文化馆音乐干部以及音乐院校和研究机构等大量学人的智慧和付出。“集成”编辑长期深入民间,克服重重困难,用自己的学识和修养成就了“中国民间音乐集成”。他们不仅为后人留下了丰厚的音乐遗产,还在采集、整理、编纂和与民间艺人交流等方面积累了重要经验。孙凡教授认为“民间音乐集成”在中国音乐志书史上占有重要地位,也为当下中国传统音乐教学、研究、创作、表演以及各地非物质文化遗产申报工作提供了珍贵资源。她以“湖北民间音乐集成”编辑群体中的杨匡民、史新民、刘正维、方光成、枫波、杨顺适、陈洪等人为例,通过他们的事例,倡导学界在研究、应用民间音乐时,切勿忘记搜集、采录、编纂“民间音乐集成”的这一编辑群体,因为他们大多学养深厚,且不计名利,不仅学风严谨、知识广泛、经验丰富还甘于清贫……研究他们,能让我们体悟到“集成人”学问中的人生、情怀与境界。(图片来源:中国音乐研究基地、武汉音乐学院音乐学系)

(孙凡教授发言)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部