您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

周耘教授率研究小组赴恩施考察民间音乐

发布时间:2019-06-26   作者:乐平里   来源:音乐学系   访问次数:

为紧密配合国家艺术基金大型资助项目的申报工作,推进武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心“湘鄂西土家族仪礼音乐文化再研究”课题的展开,音乐学系主任、长江传统音乐文化研究中心主任周耘教授于6月15日率硕、博研究生小组赴恩施土家族地区进行了为期4天的民俗音乐考察。考察主要聚焦国家级非物质文化遗产土家族撒叶儿嗬仪式音乐活动,以传承人、传承基地、民俗背景为线索,展开了民间乐人(非遗传承人)访谈、民俗音乐音响采集、民俗仪式音乐活动过程采录的相关工作,获取了丰富而珍贵的第一手研究资料。此次考察活动得到了湖北省文化厅、湖北省非遗中心和当地文化部门的大力支持。

访谈非遗传承人

6月15日下午,周耘教授一行乘动车转汽车风尘仆仆赶到巴东县野三关,对国家级非遗项目土家族撒叶儿嗬传承人黄在秀先生进行了访谈采录。作为该项目唯一的国家级传承人,黄在秀从事撒叶儿嗬民俗音乐活动40余年,技艺出色,人品出众,是土家族撒叶儿嗬当代最高技艺的承载者,在巴东县乃至恩施全州的土家族山寨享有崇高声望。

研究小组直接来到黄在秀先生的家里,就当前土家族撒叶儿嗬的传承情况,主要围绕传承路径、市场化走向、基于风俗背景的艺术流派、传承人才的培养机制等提出诸多问题,黄在秀不仅有问必答,还常常就研究小组的重点关切展开热烈讨论与深度交流。通过访谈得知,黄在秀先生在传承和推广土家族撒叶儿嗬方面做了大量卓有成效的工作,仅在巴东境内的清江南岸,就先后建立起六所传承基地,培训了一大批有志于传统音乐艺术的土家族学员,还开拓性地组建演艺机构,将土家族传统民俗音乐形式撒叶儿嗬引入市场,为这一古老的传统文化样式的当代传承发展可谓呕心沥血。

(采访国家级非遗传承人黄在秀先生)

考察非遗培训基地

6月16日至17日,由国家级非遗传承人黄在秀引导,周耘教授和研究小组一行沿着崎岖的盘山险道,前往野三关、水布垭、鹞鹰坪三个土家族撒叶儿嗬传承基地进行实地考察。研究小组在现场认真观看了基地老师(非遗传承人)率学员们表演的撒叶儿嗬、土家山歌、南乡锣鼓等富有民族和地域文化特色的民间歌乐艺术。三位基地负责人谭平安、刘邓、向兵分别介绍了各基地的招生、培训、生活管理、艺术实践等日常运作相关情况。其间,研究小组还采取“一对一”的方式,与基地学员进行了较为深度的访谈交流,了解到虽然目前基地各方面条件还比较艰苦,但大家都满怀热情地聚集在国家级传承人周围,矢志为发展传承自己民族的特色艺术优秀文化而做出贡献。在应邀就非遗传承发表讲话时,周耘教授以感动、感谢的关键词,对基层文化部门和基地运作者所做的巨大努力给予高度评价,同时祝贺基地培训已经取得的可喜成果,认为通过基地教育的手段进行非遗保护传承的模式,很有理论意义和实践价值,建议文化部门应当积极总结经验,加以推广。

(周耘教授在野三关非遗传承基地讲话)

(水布垭传承基地学员的撒叶儿嗬表演)

(鹞鹰坪传承基地的南乡锣鼓表演)

(基地学员的土家民歌表演)

深入土家族民俗现场

6月16日傍晚,在黄在秀的协助下,研究小组驱车赶到八斗坪村正举行葬礼的某户农家,零距离实际感受了土家族令人震撼的独特丧葬乐舞文化“跳撒叶儿嗬”的场景。宁静的夜晚,僻远的山村,震耳欲聋的锣鼓,粗犷豪放的舞姿,雄浑有力的歌腔,一领众和的氛围,无一不体现着土家族豁达圆通的生命意识与生死观。研究小组抓紧时间,对仪式场景进行了全程映像资料记录,又利用串场间隙,访谈撒叶儿嗬艺人及相关人员,对撒叶儿嗬的舞姿、唱词、意蕴进行现场调研和同步记录。

(撒叶儿嗬丧俗乐舞现场)

土家族撒叶尔嗬是湖北省重要的非遗项目,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录,作为一种源自巴人历久弥新的古老丧葬仪式乐舞,其极高的历史文化与艺术审美价值引起学术界、艺术界的高度关注。周耘教授从上世纪八十年代就开始关注土家族撒叶儿嗬的传承与变迁,发表了系列研究成果。这次率研究小组赴巴东考察,特别关注现代化、全球化及市场经济背景下撒叶儿嗬的生存现状,旨在认识把握非遗当下传承发展的内在规律。偶遇之真实场景的撒叶儿嗬实录,成为此次考察珍贵的研究资料。

探秘深山里的蒙古族村

6月20日,周耘教授一行进入鹤峰县,寻访一个颇具传奇色彩的蒙古族村落。时间上溯至元代,一支蒙古人为避战乱来到湖北松滋,后几经辗转迁徙定居在鹤峰县中营乡。星移斗转,寒暑变迁,这支自称部氏的蒙古族群早已融入了新的环境,与周边土家族、苗族、汉族等兄弟民族和睦相处,过着其乐融融的农耕生活。不过,他们并没有忘记自己是蒙古族大圣奴的后裔,时时魂牵梦萦祖先生活的蒙古大草原。研究小组基于探究民族迁徙与音乐文化传播之关系的学术视野,带着诸多问题与好奇,走进了隐藏在深山之中美若仙境的三家台蒙古族村。

(土家族山寨里的蒙古包)

(鹤峰大山中的蒙古族村落)

有鹤峰县文化馆覃正培主任的引荐,研究小组受到蒙古族村方面的热情接待。在村委会,研究小组通过文字、照片、图表等资料,整体性地了解了全村的经济文化概况;在一位村民家里,研究小组终于看到了那部珍藏的《部氏族谱》。因为族谱清晰地记录了部氏族群400余年的历史,被蒙古族村村民视为珍宝。征得主人的同意后,研究小组对珍贵的《部氏族谱》进行了正本影印翻拍,以便后续深入细致地研究。

(鹤峰蒙古村部氏族谱)

短暂的考察时间,研究小组还拜访了蒙古族村几位擅长唱歌奏乐的老农。部先乐是村里有数的唱家(歌手),周耘教授饶有兴致地与部老聊天,引得老人禁不住放开歌喉唱个不停。一曲熟悉的红歌《唱支山歌给党听》,部老配唱的歌调却非汉非土亦非蒙,令熟悉原曲的周教授忍俊不禁,又觉意味深长。接着部老又一气唱出情歌小调、薅草锣鼓等土家山寨传统民歌。歌调旋律虽让人更多感受到土家族民歌的风格韵味,粗犷豪放的表现却也令人想起部氏一脉的蒙古族先祖。另一位部氏老人听得兴起,从自家拿出一支唢呐,迳自吹出《满堂红》等好几个曲牌,精湛的循环呼吸吹奏法让人敬佩不已。周耘教授评论说,他们唱奏俱佳,声中有妙乐,音中含深情,不愧是能歌善舞的蒙古族后裔。不过,对于当日并未发现更多蒙古族的音乐种类或音乐元素,周耘教授解释说,这是个很复杂的组群迁徙和文化变迁的案例,部氏族群经数百年的颠沛流离最终安居于遥远的土家族山乡,其间究竟发生了什么,不是一次考察就能弄清楚的,需要我们后续更加深入细致地追踪考察。这个研究或许能成为民族音乐学的经典案例。

(蒙古族村采风场景)

(善歌的蒙古族村民部先乐)

蒙古族村的老书记部先瑞在自己的家里热情招待了研究小组。老书记的一幢二层楼房的顶上搭建起三个蒙古包,中间的蒙古包里供奉着成吉思汗画像,下方的香烛其时燃得正旺,对草原和祖先的怀想思恋之情溢于言表。老书记经常上北京、到武汉,为了蒙古村的发展可谓呕心沥血。对于武汉音乐学院师生的来访,老书记十分高兴,衷心祝愿研究小组取得成果,助力蒙古族村的文化建设。(图片来源:音乐学系)

(周耘教授与蒙古族村老支书)

附:考察活动部分图片

(研究小组访蒙古族村委会)

(鹞鹰坪“非遗”基地的撒叶儿嗬表演)

(巴东野三关地区考察路线图)

(独特的蒙古族村村委会建筑)

(探访途中山道崎岖)

(民宅墙上的蒙古族先祖画像)

(访问国家级“非遗”传承人)

(访谈蒙古族村村民)

(研究小组在野三关传承基地)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部