您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

第五届音•画•光视听会“汇聚”在我校精彩上演

发布时间:2019-07-01   作者:李素昕 鄢慧 欧阳郡繇   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 李素昕 鄢慧 欧阳郡繇)6月28日晚7时30分,武汉音乐学院重点学科建设项目“音乐理论与表演的跨学科思维及方法的创新研究”的阶段性成果音·画·光视听会“汇聚”在滨江校区演艺厅举行。本次活动由湖北欧美同学会(湖北留学人员联合会)、湖北省党外知识分子联谊会主办,武汉音乐学院音乐学系承办,武汉音乐学院欧美同学会、武汉音乐学院党外知识分子联谊会协办。活动吸引了湖北省各大院校欧美同学会及知联会团体会员的广泛关注。社会大众媒体对此进行了特别关注与报道。

(视听会现场)

武汉音乐学院第五届音·画·光视听会的主题“汇聚”(Converge),借用了20世纪德国著名思想家阿多诺提出的概念。这一关键词彻底颠覆了传统艺术理论对各门艺术的界定,只要每门艺术纯粹的追求自身内在的原理,就能在一种精神性的层面达到真正的艺术“汇聚”。视听会的前三组音乐作品都是19世纪的艺术歌曲,它们本身就是音乐与诗歌的合一。

视听会第一个板块的音乐作品选自浪漫主义早期奥地利作曲家舒伯特的艺术歌曲:《你是安宁》《夜与梦》《鳟鱼》,演唱者为青年歌唱家、武汉音乐学院演艺学院声乐教师温建珍,视觉合作者为画家、华中师范大学教师舒丛,是音乐、诗歌、绘画(色彩)的汇聚。

(女高音:温建珍,钢琴:冯欣欣)

(《时间不是数字》舒丛)

视听会第二个板块的音乐作品选自浪漫主义中期法国作曲家迪帕克的艺术歌曲:《忧郁之歌》《邀游》《费迪蕾》,演唱者为国际知名男中音歌唱家、武汉音乐学院声乐系教师周正中,视觉合作者为媒体艺术家、华中师范大学教师郑达,是音乐、诗歌、新媒体科技的汇聚。

(男中音:周正中,钢琴:冯欣欣)

DATA POOL跨媒体装置郑达)

视听会第三个板块的音乐作品选自浪漫主义晚期奥地利作曲家沃尔夫的艺术歌曲:《春天里》《漫游所见》《少年与蜜蜂》,演唱者为青年歌唱家、武汉音乐学院音乐教育学院声乐教师刁刻,视觉合作者为画家、武汉职业技术学院教师毛安玮与华中师范大学教师郑达,是音乐、诗歌、新媒体科技、绘画(油画)的汇聚。

(男高音:刁刻,钢琴:冯欣欣)

(《路边小景》毛安玮)

视听会的最后一个板块由著名音乐家、武汉音乐学院余惠承教授与王健教授担纲音乐表演,视觉合作者为郑达老师。两首中国经典民歌《小河淌水》《拔根芦柴花》将视听会推向高潮,赢得满堂喝彩。

(演唱:余惠承,钢琴:王健)

第五届音·画·光视听会由武汉音乐学院欧美同学会副秘书长、知联会秘书长刘恋担任项目管理,楚天学者、江苏师范大学特聘教授李静博士担任主持,中央音乐学院班丽霞副教授对音乐作品进行导赏并为视听会撰写前言。

(主持:李静,导赏:班丽霞)

视听会项目实施团队由武汉音乐学院音乐学系部分本科生及华中师范大学美术学院部分本科生、研究生构成。

(创艺工作室团队)

(低科技艺术实验室团队)

这场致力于视听艺术汇聚的创作与表演,体现出不同艺术形式之间、艺术与科技之间、艺术与文化之间的互动与交融,在某种程度上,它已朝当代新艺术发展的方向靠近。其多元性与创造性必然对传统的音乐表演与理论研究提出全新的挑战,需要我们转变思维,开拓视野,以跨学科、跨媒介的视角予以分析与阐释。

视听会一直以来得到湖北省委统战部、湖北欧美同学会(湖北留学人员联合会)、武汉音乐学院学科建设与规划办公室、武汉音乐学院音乐学系的大力支持。参演的艺术家们希望通过视听会系列演出,汇集四方海外归国的精英人才、艺术文化领域的尖端学者,以爱国报国为动力,以富国强国为目标,增进对中西文化对比的思考,推动艺术学学科的发展,鼓励留学归国人员将国外文化精华以及中国传统文化精髓相互传递与碰撞。

视听会最后由全体演员合唱《我和我的祖国》落下帷幕,表达了湖北留学人员、党外知识分子祝愿伟大祖国繁荣昌盛的爱国之情。(摄影/彭一鸣)

(合影)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部