您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

音乐学系大学生实习基地在鄂西南红色老区江家村挂牌

发布时间:2019-07-03   作者:邵欢欢   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(学生通讯员 邵欢欢)6月30日上午,音乐学系主任周耘教授前往鄂西南红色老区巴东县金果坪乡江家村非遗综合传承基地,与县文旅局、县非遗保护中心领导,乡政府、村委会负责人,非遗传承人及地方媒体和周边群众约两百余人共同见证了庄重而热烈的“江家村红色老区·武汉音乐学院音乐学系大学生实习基地”的挂牌仪式。

(红色老区江家村音乐学系大学生实习基地挂牌仪式)

江家村地属金果坪乡,处于巴东县的最南端,西濒清江与建始县隔水相望,南与鹤峰县接壤,当地人戏称“一脚踏三县”,是全省2018年美丽乡村建设试点村。作为土家族聚居区,江家村的传统音乐文化既丰富多样又特色独具。著名的土家族撒叶儿嗬国家级传承人黄在秀先生在当地政府文化部门的支持下,建立起江家村非遗综合传承基地,主要传授土家族撒叶儿嗬、土家族山歌的表演技艺,培养珍贵非遗乐种的传承人才。江家村还是鄂西南重要的红色老区,村落内就有贺龙将军故居、红三军枪炮局、红三军保卫处等革命遗址,红色文化教育资源十分丰厚。

(挂牌仪式现场)

(周耘教授在挂牌仪式上讲话)

周耘教授在挂牌仪式上强调,民间音乐是音乐创作取之不尽用之不竭的素材源泉,也是民族音乐学生动活泼的研究对象,通过“实习实训基地”这种校地合作开放办学的模式,有利于促进大学生走出校园,走向田野,深入民间,感受丰富多彩的民俗文化,体验质朴亲切的民乐乡音,坚定社会主义理想信念。周耘教授还表示要创造机会,请杰出土家族民间艺术家走进校园,利用大学讲坛和现代教育设施来传承推广优秀的民间音乐,走出音乐类非物质文化遗产保护、传承与发展的新路。

巴东县非遗保护中心、金果坪乡政府和江家村村委会的领导分别即席讲话,高度评价武汉音乐学院开放办学和重视民间音乐文化的举措,表示今后会一如既往地鼎力支持音乐学系的民间音乐实习实训教学,并冀望高等音乐学府给予音乐非遗更多的关注。挂牌仪式结束后,江家村非遗综合传承基地还举行了地方民间乐舞展演,质朴豪放的土家撒叶儿嗬、热情刺激的民间吹打乐、优美悦耳的五句子山歌争相上演,使现场观众尽享土家族非遗音乐盛宴。(摄影/邵欢欢)

(箩筛舞展演)

(撒叶儿嗬展演)

(撒叶儿嗬展演)

(吹打乐展演)

(出席挂牌仪式的领导、专家和非遗传承人)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部