您现在的位置: 首页>新闻动态>音乐学信息>正文
 

研读《近现代和声功能网》 缅怀童忠良先生

发布时间:2019-07-03   作者:邹茜   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 邹茜)7月1日上午9时,由音乐学系孙晓辉教授主持、作曲系代课教师朱显平主讲的《童忠良先生<近现代和声功能网>研读》学术讲座在滨江校区琴房大楼音乐学系五楼会议室举行,音乐学系孙凡教授、徐艺老师及音乐学理论专业研究生聆听讲座。

(师生合影)

朱显平以童忠良先生《近现代和声功能网》三篇论文为基础,阐述童忠良先生“同中音调与功能族、重同名调与功能群、重中音循环与功能网”理论,该理论层层递进,具有结环式理念结构。

首先,关于同中音调与功能族的问题童忠良提出“将同名调扩大的概念引进和声功能体系;同中音调的命名;将各功能组扩大为功能族;音级与功能一体的设想”,从而讲座以“同主音调与同中音调”“主调、同主音调与同中音调内在的逻辑关系”“将同名调扩大概念引进功能体系,由功能组扩大为功能族”“功能族和弦的运用与标记”等四个方面展开阐述。

(朱显平)

其次,论述重同名调与功能群问题童忠良提出“将孪生的同名调进一步扩展为重同名调;将和声功能族进一步扩展为功能群;广义的音级功能的设想”,朱显平阐述重同名调指的是同名调之同名调,即同主音调的同中音调或同中音调的同主音调,紧接着他从主调、同主音调、同中音调以及重同名调内在的逻辑关系展开叙述,从而将同名调进一步扩展为重同名调、和声功能族进一步扩展为功能群。

(讲座内容)

最后,就重中音循环与功能网的问题,朱显平从“中音和弦与重中音和弦”“宫角互换与宫角圈”、“双属相通与等音转化”、“和声功能重新划分的设想”等四个方面展开讨论。

该文在以上同名调、重同名调以及同中音循环理论的基础上,将和声功能从功能组扩展为功能族,并进一步扩展为功能群和功能网。这一和声体系揭示了和声功能的辩证本质,将近现代和声的全部基本功能展现在功能网中,既体现出和声功能的各种纵、横、斜的相辅相成的关系,也体现出不同中间功能和弦的功能双重性、两可性以及他们之间相互转化的规律。

(童忠良《对称乐学论集》)

(师生们研讨童忠良教授的音乐理论)

讲座结束后,师生们针对童先生的音乐学术贡献进行了研讨。孙凡回忆童老师当年指导她开授《中国传统乐理》课程的经历,她说童老师所言所教的深意,需要长时间来感悟。徐艺回忆曾在西方歌剧研究的道路上,受到童老师的极大鼓励和支持。孙晓辉感叹童先生超人的思维能力,他在东西音体系中构建相对论,以达到音乐与逻辑的高度统一。她鼓励学生们尝试理解和接近童先生的理论体系和思维方式。

在童先生逝世十二周年之际,音乐学系师生们以研读童先生论著的方式,共同缅怀、悼念这位伟大的音乐学者。(图片来源:音乐学系)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部