您现在的位置: 首页>新闻动态>图片新闻>正文
 

2008新世纪音乐论坛(三):乔建中教授讲二十世纪中国传统音乐研究论纲

发布时间:2008-12-17   作者:   来源:   访问次数:

   本网讯(学生记者 余静雯)12月是学术的激情碰撞、灵感火花迸发的时节。12月一系列学术讲座在我院举行,10日、11日上午10时,中国传统音乐学会副会长、中国艺术研究院音乐研究所所长、博士生导师乔建中教授以“二十世纪中国传统音乐研究论纲”为题,在新校区学术报告厅四楼为我院师生进行了两场讲座,乔建中教授以丰富的资料和解说为我们疏理了近百年来我国传统音乐研究的脉络,传递了大量的信息。讲座由我院科研处副处长陈明主持。讲座伊始,我院副院长刘永平教授为乔建中教授颁发我院客座教授证书。
  乔建中教授指出以音乐文化的历史脉络看,20世纪是中国传统音乐与现代专业音乐的一个分水岭。他将近百年来我国传统音乐研究分为“1900-1950酝酿与起步阶段”、“1950-1966全面展开与建设阶段、“1978-2000向纵深发展的时期” 三个单元,并细致讲解在这三个总体的研究方向内每十年的进展和成果以及每一个阶段学科研究之间的关联。

      由于所要传递的信息知识量繁多,乔建中教授用两场讲座的时间向在座师生介绍了中国传统音乐研究近百年来的进展成果和联系。音乐学系系主任蔡际洲教授说“乔建中教授用两场讲座的时间向大家传授了一个学期课程的知识。”同学们表示,通过两场讲座受益匪浅,乔老师系统详细的讲解让大家对近百年来中国传统音乐的研究有了宏观的认识。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部