您现在的位置: 首页>新闻动态>图片新闻>正文
 

“纪念曾侯乙编钟出土30周年国际学术研讨会”成功召开

发布时间:2008-12-17   作者:   来源:   访问次数:

          本网讯(学生通讯员 乔晴)为纪念曾侯乙编钟出土30周年,由湖北省文化厅、随州市委市政府、武汉音乐学院联合举办的“纪念曾侯乙编钟出土30周年国际学术研讨会”于12月8日下午2点30分在随州市随州宾馆二楼会议室正式召开,来自美国、法国、荷兰、德国以及国内相关地区的学者应邀出席会议,展开了学术交流。
  会议历时2天,分上下两场。在学术报告正式开始前,随州市委副书记冯光恺、武汉音乐学院副院长胡志平分别致辞并预祝会议顺利召开。
  会议第一场学术报告由湖北省社科院副院长刘玉堂先生主持。荷兰中国音乐研究欧洲基金会负责人高文厚与施聂姐、法国民族音乐学家皮卡尔、美国密西根大学教授林萃菁、德国作曲家罗伯特、中国音乐学院特聘教授李光明、中国艺术研究院音乐研究所研究员王子初、中央音乐学院教授韩宝强、上海音乐学院乐器博物馆馆长应有勤、武汉音乐学院教授丁承运等国内外学者依次发言,就曾侯乙编钟在当今社会如何更好地保护、发展及编钟乐舞实践活动如何更好的开展等一系列问题进行了相关讨论。
  会议第二场学术报告由武汉音乐学院李幼平教授主持。中国艺术研究院音乐研究所项阳教授、杭州师范大学郑祖襄教授、随州市政协副主席包毅国先生、中国科技大学徐飞教授、武汉音乐学院郑荣达教授、王洪军副教授、汪森等学者针对曾侯乙编钟的律制、乐悬以及曾侯乙编钟所蕴含的文化内涵等问题提出自己的观点,与会代表围绕着相关学者的发言进行了热烈的讨论。
  会议最后,李幼平教授代表会议主办单位之一的武汉音乐学院,向出席此次会议的各位领导、学者、师生表示衷心的感谢,并就会上各位专家学者所讨论的问题进行了总结。
  钟鸣寰宇,响彻宇宙。作为此次国际学术研讨会理论研究成果汇集的《钟鸣寰宇——纪念曾侯乙编钟出土30周年文集》已经由武汉出版社正式出版,部分未能收入该文集的论文,也将陆续在相关学术刊物中刊登。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部