您现在的位置: 首页>新闻动态>图片新闻>正文
 

上海音乐学院萧梅教授讲“音乐与迷狂——信仰仪式音声中的‘意识变化’”

发布时间:2008-12-17   作者:   来源:   访问次数:

      本网讯(学生记者 龙慧)12月11号下午3时,在我院新校区四楼学术报告厅举行了一场精彩的讲座。上海音乐学院教研处处长、音乐学系博士生导师萧梅教授以“音乐与迷狂——信仰仪式音声中的‘意识变化’”为题带来了她的学术研究成果。
  正值湖北省随州市曾侯乙编钟出土30周年之际,萧梅教授带领上海音乐学院音乐学系26名学生一起前来湖北采风,参与为纪念曾侯乙墓出土30周年举办的系列学术活动。在我院举办的这次讲座,也列为萧梅教授学术活动的一部分。

  讲座上萧梅教授以中华民族文化传说为研究点,谈到音乐民族学的发展、音乐学的一般问题。萧梅教授以音乐学人敏锐的嗅觉和触觉,以她独特的视角,去关注音乐现象,从西方漫谈到中国,从比较音乐学的角度、民族音乐学的研究方法等诸多方面,就“音乐与迷狂——信仰仪式音声中的‘意识变化’”做了详尽讲述。
  讲座完毕后,同学们纷纷提问,萧梅教授详尽地做出回答,现场气氛非常热烈。这一讲座,使同学们开拓了视野,增长了见识,她告诫同学们要用心做学问。(摄影/余静雯)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部