您现在的位置: 首页>新闻动态>图片新闻>正文
 

2008新世纪音乐论坛(一):中国音乐、民族音乐学与音乐全球化现象的理念和解读

发布时间:2009-03-23   作者:   来源:   访问次数:

       本网讯(学生记者 赵爽)十二月的江城,微寒的空气环绕着整个校园,灿烂的阳光将天空装扮得更加深邃悠远。12月5日下午,美国哈佛大学博士、密西根大学民族音乐学教授林萃菁应邀来我院进行2008新世纪音乐论坛的第一场讲座——“中国音乐、民族音乐学与音乐全球化现象的理念和解读”。
  论坛由我院科研处副处长陈明主持。副院长刘永平在开坛之始向林萃菁教授颁发聘书。讲座上,林萃菁教授带来的信息量之大、学术视野之广、视角之独特让在场师生大开眼界。在讲座中,林萃菁教授通过对音乐和音响资料个案的介绍,与在座的老师和同学们讨论了一些有关民族音乐学、全球化现象与中国音乐间的交叉关系,引起了不少同学对此学科的研究兴趣。
  林萃菁教授首先从民族音乐学、全球化现象以及中国音乐讲起,后有启发同学们思考音乐与自己的关系,随后,通过对印尼gamelan、南美排箫音乐和《High High High》三个音乐个案的介绍与分析,让大家思考三者之间的共同点、怎样去理解以及要怎样研究等。他认为音乐是最具有创造性的艺术之一,应该关注"作为文化现象的音乐"和"文化中的音乐现象"。在教学方面,林萃菁教授认为,不仅要学习世界音乐概论、开设专题研讨班,还要学习演奏,并在演奏方式上,领悟该音乐的文化底蕴。许多同学纷纷表示,此次讲座使自己受益匪浅。

     “新世纪音乐论坛”是武汉音乐学院于2003年设立的一个高层次学术交流窗口和学术活动平台,也是我院一个重要的学术活动品牌。论坛宗旨是展望新世纪中国音乐文化的发展,把握音乐学相关人学社会科学、自然科学、高新技术前沿的最新动态,探讨中国音乐理论与实践的热点、难点问题。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部