您现在的位置: 首页>新闻动态>图片新闻>正文
 

音乐学系2008级学生赴内蒙采风

发布时间:2010-08-28   作者:   来源:   访问次数:

经过几个月筹划和准备,在内蒙古大学艺术学院的大力支持下,20107月上旬,音乐学系2008级全体学生在系主任蔡际洲教授、青年教师许璐以及辅导员边祥君老师的带领下来到内蒙古大草原,进行了为期8天的采风活动。

76上午,采风团首先来到研究蒙古族音乐的“桥头堡”——内蒙古大学艺术学院。该院前副院长李·柯沁夫教授、音乐系好必斯教授、格日勒图教授、以及青年专家杨玉成教授为同学们详细的介绍了蒙古族音乐,包括蒙古族音乐的构成、分布及其特点、蒙古族音乐的演唱技巧、蒙古族古老的潮尔艺术以及蒙古族音乐田野资料的收集整理等方面。同学们获益匪浅,并与四位老师进行了热烈的讨论和交流。

 

                             (内蒙古大学艺术学院音乐系老师与系主任蔡际洲教授合影)

当天下午,内蒙古大学艺术学院的学生们为采风团献上了一场极具蒙古族特色的专场音乐会。舒缓的长调、神奇的呼麦、风趣的好来宝、悠扬的马头琴等让大家对蒙古族音乐有了更直观更深层次的了解与感悟。

随后几天,采风团来到乌兰察布市的葛根塔拉大草原,深入牧民家中,观摩学习了原汁原味的蒙古族音乐、舞蹈,实地考察了当地的风土人情,零距离的感受了蒙古族音乐的独特魅力,与蒙古族音乐进行了一次亲密的接触。

 

在内蒙采风期间,系主任蔡际洲教授应邀为内蒙古大学艺术学院的青年教师和研究生进行了题为《中国传统音乐的研究角度》的学术讲座,受到了在场全体师生的高度评价。

在音乐学系老师的精心组织下,师生们克服了高温酷暑和长途劳累,顺利完成了此次内蒙古采风之行,满载而归。此次采风之行是音乐学理论专业教学计划课外实践环节之一,音乐学系即将在11月初举行专场的采风报告会,届时同学们将采风的所见所闻所得汇报给全院师生。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部