您现在的位置: 首页>新闻动态>图片新闻>正文
 

走进苗寨 体验民风 采风达雅 不亦乐乎——记音乐学系2010级暑期湘西采风之行

发布时间:2012-07-09   作者:   来源:   访问次数:

  本网讯(通讯员 杨巧 杨紫园)2012年7月2日至7月6日,音乐学系2010级50余名学生在系谷杰书记、刘李君、柳犁、袁利君老师的带领下赴令人神往的湖南湘西德夯、山江、凤凰采风。此行对湘西土家族苗族自治州国家级非物质文化遗产苗族民歌、苗族跳鼓进行田野调查。

  首站:德夯,拉开本届艺术采风的帷幕

  7月2日上午9时,踏上了前往德夯之路,经过长途车13个小时的颠簸,晚上10点左右,到达了湖南省德夯矮寨。德夯位于湘西州府--吉首市西郊23公里处,四周青山环绕,云蒸霞蔚,集自然山水风光、苗族民族风情为一体。

  (德夯美景)

  7月3日早上,采风团首先来到被称为中国之最,高216米的流沙瀑布,师生们一同感受了大自然神奇的工笔。

(前去参观流沙瀑布的队伍)

(流沙瀑布前合影)

(采风民间艺人吴廷翠)

(师生于小溪旁小憩)

(拦门酒)

  下午采访了当地的民间歌手吴廷翠,一位苗族90后民歌手。她以温婉动人的歌喉,向采风团展示了苗族民歌的魅力。同学们围绕着苗歌的传承流变,苗歌与民俗之关系,苗歌的种类、形式和内容等问题向翠翠咨询。翠翠从容耐心地一一作答,全面介绍了并苗歌文化的相关情况,采风团通过提问、录音、听歌得到了很多有关苗族民歌的第一手资料。

  (民俗表演-1)

 (民俗表演-2)

.

(民俗表演-3)

  这一天,采风团三次进出德夯苗族民俗风情园,观看苗族民俗表演,学习苗族文化,感受苗族风情。大型苗族原生态跳舞晚会《山风鼓韵》,汇聚了苗族歌舞之精华。热情的苗家人盛情邀请谷书记、袁老师和部分学生参加婚俗表演。据说,这个表演团里还走出了五代中国苗鼓王,走出了数代巫傩绝技大师,他们出访过许多国家和地区,享誉大江南北。

(谷书记、袁老师和部分学生参加婚俗表演)

(被摸喜的师生们)

(第五代苗鼓王一展风采)

  采风团对苗族跳鼓格外感兴趣,当晚,在谷书记的安排下,请到了当地艺人向师生们传授苗家鼓舞的打鼓方法。在民间艺人耐心的教导下,师生很快掌握了打鼓的基本方法。

  7月4日上午(在德夯的第二天),采风团兵分两路,一队人一大早就向孤悬峭壁的问天台出发,一览德夯峡谷的美丽景色。另一队,则在矮寨住所与德夯苗民举行了一场篮球友谊赛,在与当居民的比赛交流中,进一步走进苗民的生活,增进相互友谊。

  第二站:凤凰,感受湘西苗族魅力

  7月4日下午,经过一个多小时的车程,采风团来到我国历史悠久、风景秀美、历代名人辈出的著名历史文化名城凤凰。小城石板铺成的街道纵横交错,飞檐翘角的吊脚楼遍布沱江两岸。凤凰素有“画中长廊、梦里水乡”之称,被誉为“中国最美的小城”。

  晚上,师生们一同感受了凤凰古城的美景。镇中每条古街都热闹非凡,人头熙熙,银饰铺、米酒铺、姜糖作坊、扎染坊、餐馆等各式商店遍布沱江两岸。各式餐厅、茶吧、音乐吧、酒吧灯火通明,以及鳞次栉比的古桥上的彩灯把为沱江映衬得分外妖娆。

(凤凰夜景)

(苗王府苗族博物馆)

  7月5日上午去山江苗寨参观了苗王府苗族博物馆--宋祖英任名誉馆长的全国唯一私营苗族博物馆,其收藏品达2万多件。在博物馆,导游为采风团介绍了苗族的发展、迁徙历史,苗王龙云飞的传奇人生,苗族服饰文化,龙岩的讲究等、随后,采风团观看了苗寨的民俗表演,热情好客的苗族兄弟姐妹送来了美味的迎客苗家米酒,并为来自五湖四海的观众朋友们呈现了上刀山、竹竿舞等精彩的苗族文化展示。在木板鞋比赛中,我系马雅兰、石珊珊,夏飞、喻彬彬意外之中分别获得冠军。

(获奖同学)

(同学们积极参加竹竿舞互动表演)

  下午感受完苗王洞的神秘宁静,在谷书记的带领下,请来竹竿舞艺人指导同学们学习了竹篙舞。伴随着“开合开合开开合”、“点、点、跳跳跳”的节奏,同学们学的兴致勃勃。

(学竹竿舞1)

(学竹竿舞2)

(学习竹竿舞的师生合影)

  当晚采风团师生采访了民间艺人麻师傅,麻师傅为采风团的师生们展示了学蛐蛐叫、吹木叶等绝活,随行的三位苗族女歌手为同学们演唱了苗族情歌,古歌独唱、合唱等苗族歌曲;在同学们的要求下麻师傅演唱了苗族古歌,并对苗歌衬词的即兴处理和灵活带用的形式,对平腔、高腔、压油腔、凤凰腔等唱腔进行了详细的讲解。

返程回武汉,师生对湘西恋恋不舍

  湘西所保留着的古老的苗家习俗:鲜丽夺目的苗族服饰,情调别致的拦门酒,风格独特的卡鼓、拦路歌、边边场吸引着采风团的师生们。他们舍不得动听的苗歌,舍不得凤凰这幅浓墨浅彩的中国山水画,舍不得热情好客的苗家兄弟姐妹,舍不得这里的篝火晚会……纵使有再多的不舍,筵席终究得散,7月6日早上,采风团带着采风收获的丰硕的成果返汉。同学们对今后的大学生活,信心更充分,目的更明确,志向更高远。(摄影/王武 杨巧)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部