您现在的位置: 首页>教师风采>正文
 

周 耘

发布时间:2009-03-25   作者:   来源:   访问次数:

周耘,男,1960年生,汉族,东京艺术大学博士;武汉音乐学院教授、博导、学术委员、音乐学系主任;湖北省高校人文社科重点研究基地“长江传统音乐文化研究中心”主任;国家艺术基金暨湖北省“非遗”项目专家评审委员;“三峡大学巴楚艺术发展研究中心”学术委员、台南艺术大学暨中国地质大学艺术学院客座教授。系中国少数民族音乐学会暨中国传统音乐学会常务理事、国际传统音乐学会(ICTM)会员、中日音乐比较研究会副会长。曾获日本国家奖学金和研究基金资助赴东瀛学习研究数年,受聘东京新制作座任音乐指导、黄檗文化研究中心任研究员、国际日本文化研究中心任外籍研究员。历年主持或参加完成多项国家级、省部级、院级及国际合作科研课题。

发表学术文论百余篇。早期聚焦民俗音乐,撰有《荆楚遗风》《土家族的婚礼与婚礼歌》《楚乐舞艺术的活化石》《三峡地区的传统音乐文化初探》《巴音吴乐和楚声:长江流域的传统音乐文化》《试论音乐美的异相》等论文;稍后及至佛道礼乐,写出《五祖禅寺佛教音乐述略》《汉传佛教音乐的世俗化》《水陆法会的戏剧性结构特征》《佛教音乐的宗教性与世俗性交织现象探析》《佛教音乐观与佛乐审美意趣》《悦佛,其实质是娱人》《道教乐舞的巫文化源头》《道乐渊源考》等论文;近年关注世界多元音乐,在中日音乐比较方面建树颇丰,发表《世界音乐的世纪与我们的对策》《用多元音乐塑造当代大学生的音乐文化价值观》《西亚的音乐文化》《日本雅乐现状考察》《中日佛教音乐风格比较研究》《佛乐东渐及其日本化》《古琴东瀛兴衰之文化要因阐释》《永远的乡音:黄檗宗梵呗的中国元素》《田边尚雄与东洋音乐的概念》《现代日本音乐学家的中国音乐研究》《比较音乐学背景的中日学术交流》的系列论文;最近在“非遗”领域的研究引起广泛关注,主编出版了《琴学暨非物质文化遗产研究文集》,发表《论非物质文化遗产保护与传承的第三条道路》《为他(她)佩戴金色的花环——对杰出民间音乐家价值的在认识》《融通文教行政壁垒 开启‘非遗’传承新路》等学术论文。

主要著作:《中国传统民歌概论》《曼妙和谐:佛教音乐观》《天宁梵呗研究》《音乐学基础》《古筝音乐》(以上独著);《中国道教音乐简史》《武当山道教科仪音乐研究》《中国传统乐学》(以上合著)等。

主要获奖:第二届全国民族音乐比赛演唱银奖(文化部/广电部)、第六届国家级教学成果二等奖、第七届高等学校研究优秀成果三等奖(人文社科·著作类)、上海之春国际音乐节金编钟奖、第八届屈原文艺奖、第十届湖北社会科学优秀成果二等奖(著作类)、第十届湖北高校科学研究二等奖(人文社科·著作类)、第一届湖北省民族音乐比赛演唱一等奖、第八届湖北文艺论文评选一等奖、第二届湖北音乐金编钟理论成果奖、优秀学位论文指导奖(3次)、第十一届东京国际音乐节银奖。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部