您现在的位置: 首页>教师风采>正文

李幼平

发布时间:2009-03-25   作者:   来源:   访问次数:

李幼平,男,196210月出生于湖北天门,中共党员,博士,教授。中国律学学会副会长,中国音乐史学会理事;湖北省有突出贡献中青年专家,省属普通高校跨世纪学术骨干,湖北省高等学校科学研究优势与特色领域学术带头人,省教育厅优秀中青年科技创新团队项目负责人。1986年大学毕业并留校供职于武汉音乐学院,1988年在职攻读音乐学专业硕士学位,并同时在武汉大学系统修习考古学专业课程,参与相关田野考古发掘实践;1997年考入文化部中国艺术研究院攻读中国音乐史专业博士学位;20059月被中国国家留学基金管理委员会录取为访问学者,被美国密歇根大学录取为博士后研究人员。

讲授中国音乐史、音乐考古学概论等音乐学专业公共课程,担任中国音乐史、音乐考古学等方向研究生导师工作。所指导学生撰写的毕业论文曾被评为湖北省优秀硕士学位论文湖北省优秀学士学位论文,本人也曾被中共湖北省委、省人民政府学位委员会、省教育厅、武汉音乐学院授予湖北省优秀共产党员湖北省优秀研究生导师教书育人先进个人等称号。

先后担任音乐考古教研室主任、音乐学系副主任、中国音乐考古中心主任、教务处长等职务。主持或参与宋代大晟钟的音乐声学研究与乐律学分析等多项国家级、省部级科研项目的研究工作。主持或参加湖北枣阳九连墩楚墓考古发掘与(音乐)文物整理山东济南洛庄汉墓出土乐器鉴定等重大田野发掘、研究活动。

先后赴以色列、德国、美国讲学或出席国际学术交流活动,在海内外出版、发表《大晟钟与宋代黄钟标准音高研究》、《音乐考古学概论》、《荆楚歌乐舞》(合著)等学术论文、论著七十余篇(部);研究成果取得国家发明专利两项,获得国家文化部、湖北省人民政府等部门的科学技术进步奖四项(次)。并曾应中央电视台等部门邀请,参与《巴人之谜》等探索·发现类专题科教片的撰稿和拍摄工作。

先后参加了湖北荆州博物馆、湖北省博物馆、河南博物院、武汉东湖风景区磨山楚天台等文博、旅游部门组织的出土音乐文物复(仿)制、陈列设计以及编钟古乐演奏、开发工作。