您现在的位置: 首页>教师风采>正文

孙 凡

发布时间:2009-03-25   作者:   来源:音乐学系   访问次数:

孙凡,湖北随州人,现为武汉音乐学院学报《黄钟》副主编、音乐学系教授、院学术委员会委员;中国传统音乐学会常务理事、中国少数民族音乐学会理事、国际传统音乐学会(ICTM)会员、湖北省音乐家协会音乐理论委员会委员、湖北省非物质文化遗产保护中心专家组成员、国家艺术基金评审专家;曾任武汉音乐学院音乐学系副主任等职。

授业恩师:大学期间师从刘正维教授学习戏曲音乐;研究生阶段跟导师史新民教授研究道教音乐;留校后随童忠良教授研修中国传统乐理。

1994年毕业留校至今,长期致力于民族民间音乐、宗教音乐及音乐传播的教学与研究。早期研究主要集中在宗教音乐领域,近期专注于非遗传承与传播、传统音乐教学以及荆楚音乐研究。

学术成果:著作有《全真正韵闵谱研究》(独撰)、《湖北民间器乐文化》《长江流域的音乐舞蹈》(合著)、《中国民族民间器乐曲集成·湖北卷》(责编)、《中华道教大辞典》《20世纪中国古代音乐史文献综录》(参编)、《武汉音乐学院道教音乐研究文选》(主编)等;发表论文有《全真正韵的经词韵腔研究》《全真正韵的程式性特征》《全真正韵的咏唱风格》《世俗音乐的道教化》《现代人文环境中的“十方韵”》《民间歌唱:中国民族声乐的教育基础》《教化大众:计划经济时代音乐创作与传播的同一主题》《全真道仪式音乐的符号意义》《教育传承:关于开设<音乐类非物质文化遗产>课程的建议》《武汉音乐学院中国传统音乐教学现状及本科课程体系建设构想》《音乐专业论文选题及相关问题思考》等30余篇。

担任过的课程:本科生有民族音乐学概论、中国传统乐理、中国音乐史与音乐欣赏、音乐类非物质文化遗产保护与运用、音乐编辑基础理论与实践、中国戏剧鉴赏、湖北民间音乐;研究生有音乐论文写作及其学术规范、20世纪中国声乐艺术;其他教学有指导民族音乐、音乐传播方向本科生、研究生以及音乐表演专业研究生学位论文。

迄今已主持或参与过多项国家级和省级重点科研项目。参加艺术学科国家重点研究项目,曾获文化部颁发的“集体成果奖”和全国艺术科学规划小组颁发的个人“编纂成果二等奖”;多次被湖北省人民政府学位委员会、湖北省教育厅评为“湖北省优秀指导教师”。

曾应邀赴中国音乐学院、星海音乐学院、中央民族大学音乐学院、湖北艺术职业学院、高等教育出版社等多家机构讲学。2017年作为独立策展人和项目负责人主持了“楚曲·汉调·皮黄——汉剧艺术展”;策划并组织召开了“纪念《黄钟》创刊30周年暨第九届音乐学术期刊研讨会”。