您现在的位置: 首页>教师风采>正文
 

王洪军

发布时间:2009-03-25   作者:   来源:   访问次数:

王洪军,男,1965年2月生于山东威海。中共党员。博士、教授、硕士生导师。曾任音乐学系副主任、中国音乐史教研室主任,武汉音乐学院附属中等音乐学校副校长、武汉音乐学院音乐研究所所长;现任武汉音乐学院图书馆(兼校史馆)馆长,长江传统音乐文化研究中心副主任;中国音乐家协会会员,中国音乐史学会、乐律学会、中国传统音乐学会理事。1997年于武汉音乐学院获文学硕士学位,同年入山东师范大学任教,教授中国音乐史、民族音乐概论等课程。1999年考取上海音乐学院中国古代音乐史方向博士研究生。在攻读硕士、博士学位期间,曾从武汉音乐学院声乐系杨金岚教授、上海音乐学院声乐系郑倜教授研习声乐。2002年获博士学位,同年入武汉音乐学院任教,主要教授研究生乐学、律学,音乐学系本科生中国古代音乐史,音乐教育学院、音乐表演众系本科生中国音乐通史等集体课;音乐学系本科生音乐学研究方法小组课;中国古代音乐史、音乐考古、乐律学、声乐演唱方向研究生,音乐学、声乐演唱、音乐教育本科生学位论文辅导个别课;演艺学院及成教学院声乐个别课等课程。

数年来坚持学习、教学、科研并重。所辅导的研究生、本科生学位论文数人次获省、院级优秀论文奖。积极参加中国音乐史学会、中国传统学会、东亚乐律学会、东亚音乐考古学会等学会举办的学术交流活动。出版学术专著《钟律研究》(上海音乐学院出版社2007年8月)1部;发表学术论文30余篇,见诸国内学术期刊的主要有:《音乐考古学在考古学对音乐学的作用中生成》(《中国音乐》1996年4期)、《上古琴、瑟研究》(《交响》1997年1期)、《出土东周中原体系青铜编钟概况》(《黄钟》1998年2期)、《出土东周中原体系青铜编钟编制区域特征探讨》(《黄钟》2000年3期)、《对音乐考古若干问题的思考》(《中国音乐》2001年4期)、《信阳编钟研究成果的疑惑》(《音乐艺术》2002年1期)、《对促进音乐考古学科发展的再思考》(《人民音乐》2003年6期)、《钟律四书之钟律考》(《黄钟》2004年3期)、《测音数据在编钟律制研究中的可信度分析》(《音乐艺术》2005年2期)、《〈国语•周语下〉的钟律文献再解读》(《中国音乐学》2006年4期)、《律声调器乐 再结丰硕果》(《人民音乐》2007年8期)、《〈乐学新说〉“大司乐”之音乐形态研究》(《中国音乐学》2008年3期)、《一套亦或数套乎?——曾侯乙编钟编制问题之我见》(《黄钟》2009年2期)、《<乐学新说>“典同”之乐律学探究》(《黄钟》2010年2期)、《中国古代音乐史:你应是怎样的一门学问——对学科性质兼及构建视野问题的思考》(《音乐艺术》2011年4期)、《“旋宫”“八十四声”“六十调”——[明]倪复<钟律通考>的研究报告》(《文化艺术研究》2012年2期)、《作用于楚的先秦黄河流域音乐文化个案探析(《交响》2013年1期)、《作为音乐机构的西汉乐府相关问题探究》(《中国音乐学》2014年4期)等。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部