您现在的位置: 首页>教师风采>正文
 

田可文

发布时间:2009-03-24   作者:   来源:   访问次数:

田可文,男,武汉音乐学院音乐学系教授、博士生导师;并担任安徽大学讲席教授、广西艺术学院兼职教授、沈阳音乐学院客座教授,目前正受邀在台湾艺术大学任客座教授任教一年(2018年8月—2019年8月)。他曾担任武汉音乐学院音乐学系主任、音乐研究所所长、长江传统音乐文化研究中心副主任、《黄钟——中国•武汉音乐学院学报》副主编。现兼任中国音协中国音乐史学会理事、湖北音乐家协会理论委员会副主任、长江传统音乐文化研究中心学术委员会主席。其研究方向为音乐史学。已出版《音乐历史观与研究模式的求证》《西方音乐史简明教程》《亨德尔》《宋辽金夏音乐史》《中国音乐史与名作赏析》《中国音乐通史》《音乐评论的视域》《安徽音乐文化的历史阐释》等等著作26部;发表有音乐史学理论、音乐史研究、音乐编辑学、宗教音乐研究等论文百余篇,另发表音乐评论与杂文数十篇。他为享受国务院政府特殊津贴的专家、享受湖北省政府专项津贴的专家、教育部高等学校艺术学科骨干教师高级研修班授课专家、高等教育出版社艺术教育终身特聘专家。

他主要的学术研究领域涉及到音乐史学理论、地域音乐史等,特别是关注于音乐史学学科体系构架、中国音乐史学史研究、湖北地域音乐史专题研究、安徽音乐文化专题研究、广西音乐文化的研究,发表有大量的学术论文与论著。在音乐史学理论研究方面,发表的主要论文有《论音乐史学的学科体系构架》《历史的观念:中国音乐史学与史学的关系及其他》《对中国近现代音乐史中某些专题史研究之审视》《不同文化间的音乐理解问题》《百年历程:中国音乐史著作的撰写史》等,出版专著《中国音乐史学的理论与方法》《音乐历史观与研究模式的求证》等。在地域音乐史研究方面,发表有《中国音乐史研究与地域性问题》《辛亥革命后武汉音乐生活的变化》《抗战初期刘雪庵在武汉》《20世纪初的武汉地区学校音乐教育》等等论文,出版专著《安徽音乐文化的历史阐释》等。此外,他还对新的音乐学学科给予关注,发表有《音乐政治学音乐传记学与我国的近现代音乐史研究》等论文。

在对上述领域进行研究的同时,他还对当今的社会音乐生活给予了充分的关注,写出大量的音乐评论文章,如《华韵楚风献艺京城——武汉音乐学院东方中乐团国家大剧院音乐会纪实》《人神合一的圣洁之作——黄汛舫的编钟与乐队<天壇>》《现代性与民族性交融的音乐秉性——钟峻程的创作及其音乐特征》《被解放了的感官——关于那场“解放感官”音画视听会》《感动与感悟——读周耘的新著<曼妙和谐——佛教音乐观>》等等,并在此基础上出版有专著《音乐评论的视域》。

他领衔负责的武汉音乐学院《中国音乐史》课程,被评为高等学校省级精品课程。他撰写的《西方音乐史简明教程》,入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。他指导的学生论文近年来14人次在全国或湖北获一、二、三等奖,以及优秀本科与硕士论文。

 

(2018年10月更新)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部