您现在的位置: 首页>教师风采>正文

胡军

发布时间:2014-03-11   作者:音乐学系   来源:   访问次数:

胡军,男,汉族,文学硕士、史学博士,教授、博士生导师,武汉音乐学院教务处处长、学术委员会办公室主任、中国道教音乐研究中心主任。中国音乐家协会会员,湖北省政府学位委员会学科评议组成员(音乐学科),湖北省高校省级人文社会科学重点研究基地——“武汉音乐学院长江传统音乐文化研究中心”、“华中师范大学道家道教研究中心”学术委员会委员。中国道教协会文化艺术副总监。

胡军教授常年从事民族音乐理论、音乐基础课程和宗教音乐文化的教学与研究。先后在《中国音乐》、《音乐艺术》、《黄钟》、《宗教学研究》、《中国宗教》、《中国道教》等学术期刊上,发表《道教音乐与养生》、《湖北民间器乐变体复奏发展手法》等专业学术论文数十篇;独自与合作出版了《中国道教音乐简史》(专著)、《茅山道乐研究》(专著)、《当代正一与全真道乐研究》(专著)、《中国茅山道教音乐》(合著)、《道教文化十二讲》(合著)、《20世纪音乐史论研究文献综录“宗教卷•道教音乐”》(合著)、《武当道教音乐》(合著)、《武汉音乐学院道教音乐研究文选》(第一主编)、《道教音乐研究文集》(主编)等学术著作多部。博士学位论文《当代道乐•正一与全真》被评为湖北省优秀博士学位论文。

曾独立主持和完成全国艺术科学“十一五”规划·文化部重点课题《中国戏曲、民间舞蹈、民间音乐现状调查》——《湖北三峡库区薅草锣鼓现状调查》,湖北省教育厅重点课题《道教音乐文化与和谐社会建设》,现为湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目《湖北道教音乐研究与开发——武汉城市圈道教音乐文化建设与旅游开发与研究》(T201625)团队带头人。