您现在的位置: 首页>教师风采>正文
 

冯欣欣

发布时间:2015-06-01   作者:   来源:   访问次数:

冯欣欣,音乐学理论博士,钢琴演奏硕士,武汉音乐学院音乐学系讲师。主要从事西方音乐发展史﹑作品分析以及钢琴演奏方面的教学与研究工作。曾多次获得国家和国外科研机构奖学金,如教育部中德DAAD精英奖﹑德国亨德米特基金会奖学金等﹑教育部人文社会科学基金等。曾在德国学习生活7年,先后就读德国柏林艺术大学(UdK Berlin)及科隆音乐学院(HfMT Köln),在德国﹑中国多次举办钢琴独奏及室内乐音乐会,并多次在中文核心期刊发表论文。代表作《序列理念的笃行者——卡尔海因兹•施托克豪森钢琴曲Ⅰ-ⅩⅣ研究》。

主讲人具有流利的德语口语表达能力,精通音乐专业德语,多次担任国外学术会议及讲座的同声翻译。独立完成莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》歌词译文,2007年9月小泽征尔与维也纳国家歌剧院音乐会采用;独立完成理查•施特劳斯歌剧《阿里阿德涅在拿索斯岛》及15首艺术歌曲的歌词译文,2014年10月北京国际音乐节音乐会采用;独立完成著作《音乐思想》[Musical Thought]的译文;独立完成德国音乐词典《音乐的历史与现状》(MGG)老版与新版中关于“音乐分析”(Analyse) 词条的翻译。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部