您现在的位置: 首页>教师风采>正文
 

袁利军

发布时间:2015-06-05   作者:   来源:   访问次数:

袁利军,男,武汉音乐学院音乐学系讲师,中央音乐学院博士生,上海音乐学院硕士,中国音乐家协会·西方音乐学会会员、音乐分析学学会会员,湖北省文艺评论家协会会员。

1986年生于河南登封,先后于2006年和2009年获得文学学士学位(河南师大音乐学院,河南省优秀毕业生)、文学硕士学位(上海音乐学院西方音乐史专业,师从陶辛教授,国家公费资助,上海市优秀毕业生);2010年起在武汉音乐学院音乐学系担任西方音乐史教研室教师,教授包括《西方音乐史》、《西方音乐名作》、《西方现代音乐》、《音乐评论》、《电影音乐》、《音乐欣赏》、《音乐学专业基础训练》,以及本科和研究生阶段的学位论文指导等在内的十余门课程。曾获湖北省优秀指导教师奖(2014年),指导的学生论文曾获湖北省优秀学位论文奖及院级优秀学位论文奖。2016年以全国第一名的成绩考入中央音乐学院攻读博士学位,师从姚亚平教授,并获由国家教育部颁发的“博士研究生国家奖学金”资助。

近年来已公开出版编著1部,译著1部,并在《黄钟》、《天籁》、《星海音乐学院学报》、《乐府新声》、《艺术探索》、《爱乐》等国内重要音乐期刊及各类学术文集中公开发表学术论文、评论及各类文章30余篇(约合30余万字)。主要代表作有:《从极繁主义到集合动机——从塔鲁斯金《牛津西方音乐史》对勋伯格音乐创作思维演变的相关论述谈起》(《黄钟》2018年第2期);《审美现代性转向与西方音乐的现代性转型刍议》(《星海音乐学院学报》2018年第2期);《音乐活性构造之“过程构造”反思——兼谈音乐聆听与分析的视角问题》(《黄钟》2017年第2期);《武汉音乐学院音乐学学科研究生教育30年》(《黄钟》2016年第4期);《聆听的艺术——音乐的艺术特性与聆听方式漫谈》(《爱乐》2016年第9期);《勋伯格解放不协和音的早期实践》(《黄钟》2015年第2期);《勋伯格为何会走向“无调性”》(《黄钟》2012年第3期),等等。主持或参与省级科研项目4项,主持院级科研及教学研究项目3项。曾获湖北省第五届大学生艺术节艺术教育科研论文评选音乐类一等奖(2014)、“北京现代音乐节·全国首届勋伯格研讨会”论文评审全国三等奖(2007)等奖项。

曾在北京、上海、武汉、广州、沈阳、福州等地参加包括西方音乐学会年会及各类子属会议(2010·广州、2011·北京、2013·沈阳、2016·福州、2017·上海、2018·武汉)、音乐评价体系学术研讨会(2016·北京)、西方早期音乐节(2016·北京)、音乐分析学研讨会(2009·上海、2015·武汉)、北京现代音乐节(2007·北京、2016·北京)、湖北省青年教师发展论坛(2015·武汉)等在内的各类学术活动,并发表演讲。曾在武汉音乐学院举办三场学术讲座(《勋伯格的使命感》2010.12、《协奏曲的聆听方式——以莫扎特〈d小调钢琴协奏曲〉K.466为例》2013.10、《央音与上音西方音乐史专业的招生培养与学术风格——兼谈西方音乐史研究的发展前沿》2018.5)。曾赴湖北理工学院(黄石市)参加“第四届湖北省中青年文艺评论家高级研修班”(2015.5),赴上海参加“全国首届音乐(分析)理论大师讲习班”(由美国耶鲁大学音乐系主任丹尼尔•哈里森教授(Prof. Daniel Harrison)授课,2012.6),以及“国家艺术基金艺术人才培养项目《音乐理论人才培养》”(由国内外17位著名音乐理论家和作曲家授课,2018.7-9),均获项目结业证书。

 

(2018年10月更新)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部