您现在的位置: 首页>教师风采>正文
 

胡潇

发布时间:2017-09-08   作者:   来源:音乐学系   访问次数:

胡潇,女,湖北钟祥人,武汉音乐学院音乐学系教师,中国音乐学院博士,中国音乐美学学会会员,中国音乐史学会会员。2006—2017年于中国音乐学院获得学士、硕士、博士学位。研究方向为:音乐美学、中国音乐史。

担任课程:

目前主要担任的课程有:《中国音乐美学史》《艺术评论》《中国古代经典音乐文献选读》《人力资源管理》等。

学术成果:

1、《<声无哀乐论>“声”“音声”“乐”诸概念的理解与认识上的分歧——兼及对三个颇具争议问题的思考》,《音乐研究》,2017年第2期。

2、《中国弓弦艺术“乐”之创新——中国音画乐舞<清明上河图>情景音乐会的创作特色》,《人民音乐》,2016年第4期。

3、《中国弓弦艺术舞台表演形式的新拓展——中国音画乐舞<清明上河图>情景音乐会专题研讨会综述》,《中国音乐》,2016年第3期。

4、《中国民族打击乐教学体系的建构与实践——访中国音乐学院国乐系教授王以东》,《乐器》,2015年第5期。

5、《“中国弓弦艺术节”四场音乐会与专题学术研讨会综述》之《“不断超越”的刘文金》,《中国音乐》,2013年第3期。

6、《嵇康的“声无哀乐”命题是不是心声二元论?》,《星海音乐学院学报》,2013年第1期。

科研经历:

2010—2013年,于中国音乐学院攻读硕士学位,导师修海林教授,毕业论文研究嵇康及其《声无哀乐论》,详细梳理、分析了学界关于《声无哀乐论》的争议热点及难点,深层解读了《声无哀乐论》的内在学理逻辑,且已有相关成果。

2014—2017年,于中国音乐学院攻读博士学位,导师修海林教授,毕业论文选题为《先秦至两汉礼乐文化兴衰背景中琴乐文化品格的变化与重塑》,在历史视角下探究礼乐文化转型、演变对琴乐发展的影响,研究不同时期琴的使用阶层、场合、意义,揭示琴发展成为文人士大夫修身养性之器、以至文人音乐代表的历史文化缘由。

2017年至今,就职于武汉音乐学院音乐学系,在研课题有“武汉音乐学院·湖北省高等学校重点学科建设项目”青年项目《“弦歌诗乐”乐教传统对汉代琴乐发展的影响》。

 

(2018年10月更新)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部