您现在的位置: 首页>学术科研>民族音乐学>正文
 

在史新民教授80华诞、从教52周年暨民族音乐学学科建设学术研讨会上的讲话

发布时间:2011-04-11   作者:蔡际洲   来源:   访问次数:

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们,同学们:

春秋迭易,岁月轮回。今天,大家欢聚在这里,为我们尊敬的前辈学者史新民教授共祝80大寿,研讨民族音乐学学科的建设问题。在此,我谨代表音乐学系全体师生,向出席研讨会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向我们的老寿星史新民教授送上最真诚、最温馨的祝福!

史新民教授早年投身革命,从事部队文艺工作。后毕业于湖北艺术学院,曾任民乐系副主任、教务处副处长,武汉音乐学院常务副院长等职。

史新民教授是我院音乐学系的创建者。

20世纪80年代,我们迎来了音乐学术的春天。武汉音乐学院的音乐学研究,有着较为深厚的学术传统,并在国内外具有一定影响。如何不失时机地抓住这历史的机遇并在我院发展音乐学教育,是当时学院决策者的重要选择。1986年,在史新民教授等前辈学者的大力倡导和支持下,成立了武汉音乐学院音乐学系并于当年开始招生。这是国内高等音乐院校中除中央、上海外建立较早的音乐学专业。历经20余年的发展,音乐学系已形成老中青三代学术梯队,成为在国内外具有重要影响的音乐学术重镇。

史新民教授是我国著名的民族音乐学家。

他曾担任国家艺术学科重点项目《中国民族民间器乐曲集·湖北卷》的主编,并被评为全国集成志书编辑工作先进工作者;他创建了“武汉音乐学院道教音乐研究室”,并发表论文《论武当山道乐之特征》、《曾侯乙编钟五音顺序中道的意涵》等数十篇;出版了我国第一部道教音乐专著——《中国武当山道教音乐》以及道教音乐《全真正韵谱辑》等。相关成果,不仅在大陆具有推动学科发展的意义,其影响还波及美国、新加坡,以及港澳台等地区。在2001年版的《新格罗夫音乐与音乐家词典》上,对此还有专题介绍。

史新民教授是我国著名的音乐教育家。

他为我国高层次音乐人才的培养,作出了重要贡献。如原武汉歌舞剧院民乐团团长李鸿举一级演奏员、武汉音乐学院副院长胡志平教授、武汉音乐学院研究生部主任胡军教授、武汉音乐学院音乐学系副主任孙凡副教授、上海音乐出版社音乐编辑乔吟等,均出自其门下。此外,还有上海音乐学院音乐学系刘红教授、武汉音乐学院音乐学系主任蔡际洲教授、原黄冈师范学院音乐系主任许民副教授等,均受过他的教诲。

今天,这里高朋满座,让寒冷的冬天有了春天般的温暖。君颂南山是说南山春不老,我倾北海希如北海量尤深。

祝福史新民教授生活之树常绿,生命之水长流,寿诞快乐,春辉永绽!祝福在座的所有来宾身体健康、工作顺利、合家欢乐、万事如意!

谢谢大家!

 

 

2010-12-8

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部