您现在的位置: 首页>学术科研>民族音乐学>正文
 

祝贺杨匡民教授90华诞

发布时间:2011-04-11   作者:蓝雪霏   来源:   访问次数:

武汉音乐学院音乐学系蔡主任际洲教授:

       欣闻贵系举办杨匡民教授九十华诞庆祝会,特来信表达衷心的祝贺!祝贺杨匡民教授学术荫泽广博,桃李遍神州!祝贺杨匡民教授九十华诞庆祝大会圆满成功!   

我虽然不是杨先生正式名分下的学生,但杨先生却是我真正的导师,认识杨教授并成为他的学生是我一生中的荣幸。记得上个世纪七十年代末我刚从工农兵大学毕业工作不久,《中国民间歌曲集成·福建卷》主编刘春曙先生就从武汉将杨匡民先生请来福州讲学并指导编撰民歌集成。有一天我回家,母亲告诉我有一位杨老师来家找你,要与你讨论高山族音乐。我受宠若惊,急忙赶往福州西湖宾馆拜见杨先生,那一晚我们谈了什么虽然已经淡忘,但我记得谈很多很晚,他认准我是闽南人,又是畲族蓝姓,将来闽台两岸及畲族音乐研究的大任要降于吾人。于是,我便与杨老师结下了难得的师生之缘。

杨先生像对待所有的学生一样,无私地把他对学术的感悟、思考的精髓源源不断地灌输给我,通过邮路的方式:不仅写信、寄昂贵的专业书籍、用复写纸复写各种学习材料,还像古书制作那样用针线把他亲自抄写、复写的资料缝得整整齐齐、漂漂亮亮;通过全国性会议见面的机会:不仅在会议中,还利用会后时间让我到他亲戚家,正儿八经给我上课,哪怕我累得睡着了。我的生活异常艰难,他竟然给我下了“军令状”要我报考硕士研究生,说“就是考零分也要给我考!”我也居然因为他的这句话豁出去考并真的考上,而且我因了他老人家的的先进理念入校后主动到各个科系去选修其它人文学课程而大受其益,甚至我就读的院系日后“跨学科”也因此蔚然成风。在杨先生的鼓励和鞭策下,我一路前行,直到今天……

杨先生的色彩区、三声腔理论极大地影响了整个学界。可以说全国相关研究成果的源头均可以追溯来自杨先生。以他为主编的《中国民间歌曲集成·湖北卷》是全国民歌集成编撰的先锋和典范,杨先生将他一生的学术经验倾注于集成工作,创造了比以往的民歌集更为多样化的方法和更为丰富的编辑体例,且因此多次受邀赴多个省份讲学——福建就曾经受到过他的学术福荫而有后来的多种成果。

杨先生是个纯粹的共产党员,他有着让今人大惑不解的先进情操。以前他到各省讲学,辅导民歌集成编辑,讲课费分文不取,哪怕人家邮寄给他了,他也必定退回。即使今天,他带学生也不收钱。他主动向院领导“请缨”要求带研究生,说你们分一些学生给我带,我又不要学校一分钱。当他到学院隔壁杂货店因嫌一个包红包的纸袋要2元钱太贵而遭店老板奚落:你们学校收学生那么多钱不嫌贵,你花2元钱就嫌贵?他愤怒了,与老板较上了劲,他说:那不是全部!你知道吗?还有多少教师兢兢业业在付出,包括我,我教学生就没有收钱,我是共产党员,你知道吗?

杨老师朴实而高贵的品德和务实而创新的学术精神给学生的进取予榜样的无穷力量。祝贺杨匡民教授身体康健,寿比南山!

武汉音乐学院音乐学系为杨匡民教授九十华诞举行庆典,是对贵系学科发展历程的一次深情回顾,显示了系领导尊重知识尊重杰出人才的人性化情怀及追本溯源再创未来的雄识胆略。祝贺武汉音乐学院音乐学系蒸蒸日上,步步辉煌!

                          

 

福建师范大学音乐学院教授、博士生导师 

副会长   蓝雪霏  谨上

        (中央音乐学院中国传统音乐理论专业博士)

                                       2010922

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部