您现在的位置: 首页>学术科研>民族音乐学>正文
 

瑶池果熟三千岁 海屋筹添九十春——在“杨匡民教授90华诞、从教65周年暨民族音乐学学科建设学术研讨会”上的发言

发布时间:2011-04-11   作者:蔡际洲   来源:   访问次数:

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

金秋时节,清风送爽。在这个不寻常的日子里,杨匡民教授90华诞、从教65周年暨民族音乐学学科建设学术研讨会顺利召开了。在此,我谨代表武汉音乐学院音乐学系,向出席研讨会的各位领导、各位来宾,以及各位老师和同学表示热烈的欢迎!向我们尊敬的前辈学者——德高望重的杨匡民教授致以衷心的祝贺!

老师是我系资深教授,建系元老。忆往昔,他早年投身革命,长期从事民族音乐的收集、整理、研究和教学工作;首创民歌“三声腔”、“色彩区”新论。看今朝,音乐学系蓬勃发展,一代新人茁壮成长,其中凝聚着他不可磨灭的贡献。

尊老爱幼,是中华民族的传统美德。我们今天在这里相聚,就是要学习老一辈学者艰苦创业的精神,为祖国的民族音乐事业无私奉献的精神,对青年后学“诲人不倦”的精神。老师虽然离开工作岗位多年,但仍然关心音乐学系的发展,关心学院的发展。他的这些优秀品质,是我们新一代学习的榜样。更为重要的是,老师开创性的学术成果,不仅是激励我等后辈学人努力进取的力量,也理应成为中国民族音乐学学科理论建设中的重要课题。窃以为,我们既要学习西方民族音乐学的理论与方法,也要对像杨匡民教授这样的前辈学者的学术经验进行系统的整理和研究。唯此,具有中国特点的民族音乐学学科理论大厦方能拔地而起。

“瑶池果熟三千岁,海屋筹添九十春”。杨匡民教授90华诞,召开民族音乐学学科建设学术研讨会,是我国音乐学界的幸事,是武汉音乐学院的幸事。最后,祝研讨会圆满成功!祝杨老师生日愉快!身体健康!

谢谢!

 

 

2010924

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部