您现在的位置: 首页>音乐评论>正文
 

一方戏演绎一方人

发布时间:2009-10-08   作者:骆国昌   来源:   访问次数:


       李四光是湖北黄冈人,在这个人才辈出的地方,能有这么伟大成就的科学家是我们的骄傲。黄梅戏的故乡黄梅县也在黄冈,一方戏曲演绎一方人,有着十分特殊的意义!

        随着中国湖北省第7届黄梅戏艺术节序幕的拉开,湖北剧院于09年9月15号和16号上演一出黄梅戏新作-----《李四光》。黄冈市文化局和湖北省黄梅戏剧院是展演的承办单位。演员都来自黄冈市黄梅戏剧院,主演由青年戏曲艺术家张辉担任。这出戏的最大创新是让科学家李四光首次成为戏剧的主角。

       黄梅戏《李四光》共六个乐章,按照时间的先后顺序进行描绘和展演,分别表现了从中青年到老年时李四光的生平事迹,每一个乐章都表现了不同时期的人物性格特征和经历,甚至还能通过各场景的表演体现真实的历史和各个时期的社会环境。通过不同时期的场景来刻画一个人,一位科学家。让大众通俗易懂。

    《李四光》以简练,恢弘的场面,展现了李四光人生中精彩的片段,确认四纪冰川、抗日期间到实地考察、同国名党反战的斗争、为祖国寻找油田、预测地震、和妻子去香山观枫叶等等,每一个细节都刻画的是李四光平凡与普通的一面,更为突出的是展现他的夫妻情、父女情、爱国情与爱科学之情。反映了一位科学家既平凡又伟大的生活经历。

       该演出采用的是音响伴奏,大提琴、电子琴、和三角铁等西洋乐器的运用更加体现了现代戏曲音乐的中西结合。旋律的创作采用了黄梅戏的基本音调与素材,经过现代的创作处理与录音技术的采录有着新的一番风味。

     《李四光》采用了第一人称与第三人称进行展演,每一幕前都有一排演员说白,以对话或议论的方式给观众进行一番短短的介绍,简单的讲述或诉说着接下来要发生的故事,这样便让观众对剧情有着更清楚的理解。等说白完毕后,就是另一部分演员们进行第一人称的生动表演了。问了不少观众认为这种表演方式如何,绝大多数都认为还不错,尤其是一些年长者。

       说到本剧的表演语言,十分有意思。前三个乐章讲述的是民国年间的事件或情景,它采用了我们湖北黄梅较为地道的口音作为表演语言,十分具有乡土气息。而后三幕展现的是建国后的情形,演员们也都采用标准的普通话进行表演,又很快就把我们带进今天的现实生活中来。看来,这还真的深受国民教育的影响啊。

     《李四光》的剧本和真实的历史紧密结合,在描绘李四光五彩斑斓的人生时,从侧面体现出了中国近现代历史的发展,从民国年间到新中国成立和直至上世纪末一一从李四光身上可以看到历史的不断进步和我国科学的快速发展。透过戏曲让人们看到了比戏曲艺术更多的东西,它让人们为科学家的精神所感叹,为中国历史的进步所欣慰,为祖国科学事业的发展而骄傲。这是这场戏最大的成功之处。

       黄冈黄梅戏剧院演绎的这段《李四光》,不但深受各地观众的喜爱,而且更能让家乡人民为故乡的科学家而感到自豪!大家都认为这出戏的选题有着象征意义,一位黄冈地区的老大爷看完后,不禁热泪盈眶:“李四光先生是我们黄冈人,用我们自己的黄梅戏演自己的人,好啊!”李四光象征着的是黄冈人民的永恒的精神。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部