您现在的位置: 首页>音乐评论>正文
 

谁唱坏了美声?——赵莉莉独唱音乐会听后感

发布时间:2009-06-23   作者:董 果   来源:   访问次数:

    我不是一个民族主义者也并不偏见,但是一直以来我却并不是十分的喜欢美声唱法 这里面固然有我作为一个中国听众,骨子里更喜欢民族的东西的缘故。但更重要的是一方面文化有异,对西方歌剧歌词也听不懂;另一方面就是唱我国创作的艺术歌曲也不是很喜欢,因为觉得它并不美,不符合我们的传统审美欣赏习惯。接触更多的也是民族的东西(自身接触和学习专业音乐,学院的东西比较晚)。另一个诱因是以前所住的寝室和声乐系隔壁,他们每天都会在晚上十二点左右的时候还在嚎叫(他们的练声)。这一切造成了我对美声的避而远之。然而继上次的张晓炳毕业独唱音乐会之后,加上今天听的这场赵莉莉独唱音乐会让我对美声唱法有很大的改观。

昨晚,在黄钟音乐厅举办的赵莉莉独唱音乐会掌声一浪高过一浪,现场的气氛十分的热烈。这里我不想从技术上对这场音乐会进行评价。因为对这场高质量的音乐会来说,演唱者对技术的运用游刃有余。且歌者本身又是一个老舞台,有很好的舞台经验,自身又培养了许多优秀的学生。我只想从演唱者所创造出来的舞台氛围与感情处理上作一些个人理解与感受的评述。

我们知道在歌唱中只要技术练得足够好一首歌中的高音是并不难唱的。最难的是唱低音。高音上的去低音又能下来,对曲子的感情又有很好的把握与处理,又有舞台经验基本上就算得上一个好的歌手了。但如何唱才更有味道,更有自己独特的风格和魅力就不是一件容易的事了。这需要演唱者不断进行探索,丰富与提高自身的艺术修养。在台下多做努力,是慢慢积累起来的。从赵莉莉的演唱中我们就能深刻的体会到她所做的这些努力与独到的功力。当晚几乎在所有歌曲的低音上,她的那种强弱反差,在极低音上持续保持,从高音渐次到低音再自然的消失,那种力度上的控制是一般歌手所难做到的。这给在场听众留下了深刻的印象。就拿中国曲子《春江花月夜》声乐随想曲来说,这首歌作曲者在创作上借鉴了器乐曲,开始有一段表现远处鼓声的。我想一般人是很难做到赵莉莉那样的。歌声轻而飘渺,又不失控制,让人一听就能立刻感觉到傍晚的暮鼓钟声。何其的美妙!从这一点上我们可知歌者的功底,可以想象整场音乐会是如何的激动人心!大家都是在屏住呼吸听赵莉莉在低音、弱音上的表达。

另外就是在歌曲的意境传达上,赵莉莉结合自身的条件竟能创造出近乎完美的诗意。一曲黎英海借用孟浩然的词创作的《春晓》被他演绎的淋漓尽致。还有一首《放风筝》。那种女儿家思念情郎的情状被表现的特别深情。这让我的印象特别的深刻。用美声来表达我国民歌里的真挚情思同样也能如此细腻,这和我印象中的美声大不一样。以前感觉美声音色粗壮而缺乏灵性与内涵,今次听了赵莉莉的演唱才知道美声还能这样表达。这是很好的,这种演唱表明了中国的美声歌唱者在为美声的民族化作有益的探索。这怎能不令人高兴呢!一直以来我们由于科技的落后而归结于文化的落后。极力学习国外的东西而丢掉了自身民族本质的优秀的事物。我们普遍有一种自卑的心理,觉得外国的东西都是好的。以至于我看到的一本书上提到曾经一位中国音乐学者在美国作世界音乐的硕士毕业论文答辩时被一教授抢白中国没有自身的声乐文化体系,都是学习西方的。当然现在这种情况没有了。但是把美声做中国化的探索却是一件十分有意义的事情。

赵莉莉是唱美声的。从曲目的选择上只有四首中国曲子,西方的曲子歌剧选段四首,其它四首。作为专业,这种选择很合情合理。自然他西方的歌曲的处理也是十分独到的,这里就不多花笔墨了。整场音乐会她的演唱是十分精彩的。

就像上次听张晓炳音乐会的感受一样,当时我对她唱美声竟能把字咬的比某些唱民族的还好感到很高兴。我也喜欢上这种美声的演绎了。这样的美声唱法才是我愿意听的歌唱。

                                                            2009613

 

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部