您现在的位置: 首页>音乐评论>正文
 

驿外断桥边,寂寞开无主_____越剧《陆游与唐婉》观后

发布时间:2009-05-02   作者:戴逢进   来源:   访问次数:

             卜算子·咏梅

                                                                 ——陆游

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

 

平时总感觉离唐诗宋词很远,但听了这么好的唱腔,仿佛诗意一下子就被勾起来了。解诗其实不难,只要把它唱出来就行了。 只可惜,古调早已经失传。且寄与这雅致的越剧唱腔吧。 http://www.tudou.com/programs/view/DywtxCy3ioo/

    诗以言志,或说词以言志。以我对古典诗词那一点浅薄的想象力,如果没有这段旋律的指引,我想要懂它,使它一下子能够深入我的骨髓,与陆游当时的心境融合,估计还需要很多时日吧。我是在看戏,就我对戏曲的浅薄见识,中国的戏曲剧本都是诗,虽然有好有坏。但每种戏,每一个唱段出来总感觉像诗。虽不见得有什么严格的格律规范,但至少会是一首首散文诗。 当然,戏曲剧本水平能达到汤显祖那个时代的已经没有了。但现在的剧作家们却正受着以前这么多时代的庇荫恩惠。虽说有时有些东拼西凑的嫌疑。但总体来说还是神似多于形似。且举这次听的几段为例:

 

    第一场引子《秋波媚》——“九陌楼台闹管弦,粉饰太平年。山河半壁,豪门欢宴,志士遭贬。短短几句交代了旅游当时的处境,也为后面他与陆仲高的决裂埋下伏笔。当然,还有那首千古好词《卜算子·咏梅》。

 

    第二场引子《如梦令——“昨夜风斜雨细,种种恼人天气。寂寞待儿归,难遣闲愁滋味。牵记,牵记,多少深情厚意,多少深情厚意。

    这场的标题是错母爱,剧本并没有将陆母当作一个反面角色来写,这几句诗便是以她的口吻唱出来的。 可想见,一个心中有诗的人不会坏到哪里去。只是由于某种观念无法转变过来,所以阴差阳错,爱变成了毒药,要来制造这无谓的悲剧。 这种事在过去是很常见的吧? 试想,世间不爱自己儿女的父母估计不多。   这些悲剧的罪魁祸首是制度和因这制度而生的观念。它们是如此的根深蒂固。 人们往往将这礼教的恶名带到孔子头上。可谁知,孔子当初也是失意之人。学说不被看重,因而也纵情山水,洒脱逍遥,只是更多的是借此遣愁闷。 只是到了后世,统治者为统治的需要将他学说的一部分作为自己统治的工具加以发扬。有谁能说现在存在的孔子学说就是焚书坑儒以前的真迹呢?

 

    第三场引子《鸟夜啼》——“孤梦空回菊枕,愁肠懒诉琴筝。兰膏香染云鬟腻,钗堕滑无声。冷落清吟伴侣,阑珊游赏心情。梧桐月照惊鸿影,露冷夜寒生。

     小红楼里,唐婉孤冷身只。本想陆母要陆游出妻只是一时之气,于是听从陆父劝告,暂到小红楼住下,等陆母气消心转再与陆游团聚。可谁知等待竟是无期。游哥又有七天没来小红楼了,不免相思又成疾。梧桐月照惊鸿影,露冷夜寒生。真的很冷,就我现场的感受,有一股凄冷之气直入人心。不用解释,大家看看这几句诗,看过前面的剧情,再听听这曲调,无由的不叫你感到冷落凄清。

 

    第四场引子《江南春》——“春水绿,柳吹眠。花开还依旧,人去已三年。小楼谁共听春雨,折损残红孰悲怜?

    此时,陆游与唐婉均已另成家室。很显然,都不幸福。这日陆游重游沈园,与唐婉夫妇不期而遇,很尴尬。唐婉新夫赵士程和陆游的好友,也是当时的名士。见此情景便安排她们叙谈,因为他们是表兄妹,以亲戚身份叙谈也不会招人闲话。 唐婉送来酒菜,一起对饮叙旧。双方都很惆怅,知道以后见面断断是不可能,于是万分伤感,陆游与墙壁上提下了这首《钗头凤·红酥手》。分别不久,唐婉就因感伤过度,一病而终。生前也和了一首《钗头凤·世情薄》。这就是我们看到的现在这个样子。

 

《钗头凤·红酥手》·陆游红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落。闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!

 

 

http://v.youku.com/v_show/id_XMjE1NjIxMzY=.html《钗头凤·世情薄》·唐琬世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难,难,难。;人成各,今非昨。病魂尝似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒。 

 

我想,古诗词是最能移性的。懂它的人必须将整个生命都交予它。为这些词折磨得自己生生死死,凄美轮回。我想这大概是现代人不愿去喜欢诗的原因吧。人们要讲求养生,这些伤情就要不得。但是,现代人生活的快节奏要人不停奔波劳累,伤心事常有而诗意不常有。这个或许是现代中国人和过去中国人最大的区别。

 

 

 

 

相关连接:

 

第一场引子《秋波媚》——http://www.tudou.com/programs/view/nSkw8ZUqKEM/

第二场引子《如梦令》——http://you.video.sina.com.cn/b/11154088-1350665851.html

第三场引子《鸟夜啼》——http://you.video.sina.com.cn/b/10604303-1487440307.html

卜算子·咏梅—— http://www.tudou.com/programs/view/DywtxCy3ioo/

《钗头凤》——http://v.youku.com/v_show/id_XMjE1NjIxMzY=.html

全剧——http://video.baidu.com/t?di=403742281_403742287&pos=6&word=½ÓÎÓëÌÆÍñ

有关文章——http://www.meiliyueju.com/xiaobaihua/stage/ly/article1989_b2.htm

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部