您现在的位置: 首页>音乐评论>正文
 

行者当歌

发布时间:2009-03-25   作者:晏雅曼   来源:   访问次数:

    二十岁的时候,我开始听许巍。静观着这个男人曾经的青春躁动与如今的淡定从容。
    1988年,许巍二十岁,就是在那一年,他接触到了摇滚乐,受到了巨大的冲击,从此便立志做音乐人。于是,在随后的八十年代末至九十年代初的那段时光中,他和大多数“流行乐”工作者一样,过着四处奔波,走穴演出,歌厅驻唱,伴奏乐手之类的生活,艰辛与动荡。也许是那段漂泊生活的纷乱的节奏,扰乱了少年心中最初美好的旋律。他带着他那颗“原本骄傲的心”以及“变得腐烂的理想”,在周身物欲横流的浮躁中,悄然地独行。那时,他的音乐很吵,鼓与吉他总在令人心啐的低吟之后,迫不及待地宣泄无奈与狂躁。那是隐忍的青春在呐喊:“还是飞不起来,依然需要等待……我只有两天,我从没有把握,一天用来希望,一天用来绝望……”那时的许巍,是一个孤独的跋涉者。97年的专辑《在别处》,真实的记录了那段充斥着茫然,黯伤与绝望的岁月,似乎也同时传达着“身体在这里,可心它躲在在哪里?在别处”那无所适从的惶恐。
    2000年的人们在千禧之年欢欣鼓舞,许巍却在这两个世纪的交汇之时,一次又一次地回望他在上世纪中,悄然走过的青春。《那一年》的专辑,更像是一部纪念青春的册子,吉他声悠扬,美好的旋律流转在耳边,在心里。沙哑的嗓音吟唱的,是一个刚刚走过青葱岁月的男人,丰富而敏感的内心,一个体味了现世冷暖的男人,沉静的回味与思索。“你曾拥有一些英雄的梦想,好象黑夜里面温暖的灯光,怎能没有了希望的力量,只能够挺胸永往直前”不再只是任性的宣泄,多了份感悟与勇气的他,依然在前进中。
  2002年的《时光.漫步》,似乎是带着扑面的阳光而来,听他以往的歌曲,那晦暗的曲调似乎总在向人传达一种让人忍不住要哭泣的忧伤,而沉寂了两年的许巍,在这张专辑中,带给我们的气息,是那么的明朗与轻盈,如同温暖的阳光照透了心中的每一个角落。这是一个音乐上的转变,更是一个歌者的成长。从封闭狂躁的九零年代来到开放的电子时代,加入了新的音乐元素的《时光。漫步》,音乐是那么的清朗与灵动。“体会这狂野,体会孤独,体会这欢乐,爱恨离别。这是我完美生活,也是你完美生活”那一刻,他读懂了青春,那一刻,他是在用音乐传递心灵彻悟后的那份感动与欣喜。
    听涛,品茶,赏云,看夕阳……如今的许巍,就像是一个生活的智者,站在城市的寂静处,细细品味着生活中美好的种种,然后用心写出那一首首充满着哲理与静悟的作品。从九十年代的《两天》中充斥着绝望到现在的《一天》中尽透的禅宗玄妙,让我们看到一个穿过那段幽暗的岁月,洗尽铅华后的歌者,他此刻的这份云淡风轻的淡定。在《曾经的你中》,他这么唱着:“让我们干了这杯酒,好男儿胸怀像大海,经历了人生百态世间的温暖,这笑容温暖纯真。”这是一个走过十年艰辛的男人,多么令人感动的释怀。是的,有时候我会想,这个卓而不凡的男人,这个特立独行的文人歌手,他的青春,其实跟这世间大多过往的青春无异,“曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家”在走过的时光中“有难过也有精彩”也许,就会在聆听的此时,不经意的泪流满面,他的歌总能恰如其分的触动我们心底最柔软的部分,不是吗?这首《曾经的你》,是曾经的许巍,也是曾经的我们……
    从一个孤独的跋涉者到漫步于时光中的智者,许巍,一直在用心感受着生活,用音乐,向我们诠释着生命。
    时光川流不息,行者还在旅途中。听,他在歌唱,还有他那笑容,依然温暖纯真。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部