您现在的位置: 首页>音乐评论>正文
 

碎片中的Indie

发布时间:2009-03-21   作者:梅冬妮   来源:   访问次数:

      不知道从什么开始,我喜欢的声音要获得,开始变的艰难。它变的不再主流,不再大众,不再能与大家分享。
      一天蹊跷的问擅长音乐分类的好友,“独立也算流行吗?”得到答案的我,发现我并非脱离流行这个大圈。我想独立只是扣在他们头顶上的光环,至少在我看来便是这样。是一顶告诉大家,音乐更加清新,悦耳,诚意的光环。
      Indie的称呼取自“independent”一词,被用在特指那些在音乐上坚持DIY(Do It Yourself)精神的乐队以及那些低预算的小厂牌所推出的唱片。尽管较大的Indie厂牌也会与主流厂牌有销售方面的协议,但是这些Indie厂牌的对于音乐的取舍决定还是拥有绝对的自主权,因此他们有更多的自由去发现那些不为主流听众所知的音响、乐感或是其他的富有情感的音乐主题,然而另一方面他们推出的这些音乐也许并不会带来和其音乐品味成正比的收益(即使是Indie厂牌,其实也想在商业上能够坚持,并不是为了音乐而全然放弃商业)。
      我更认为独立音乐,是一种音乐人该有的音乐状态,是一种精神和想法,是对于自我、世界、周边和生活等,有着自身独特的理解并在此基础上形成创作理念,最后以音乐的方式能够做到确切表达。它包含任何音乐,只是它所表现出来的态度是一致,总括来说就是独立自主。以最简单的方式来谈,独立音乐其实就是摇滚音乐延伸。
       放到音乐范畴中,Indie是一种态度,一种音乐人对于音乐创作的态度,推而广之,它同样也是听乐人对于音乐取舍的态度,我们听音乐或多或少都是在慢慢形成自己的音乐取向,形成一种不受外界干扰的独立态度,因此有必要时时Check Your Attitude,保持清醒头脑。
       其实,独立精神便是一种不受外界打扰的对待音乐的精神,你永远掌控在自己的喜好里,无论外界在流行什么,排斥什么。对于现在过度商业和畸形的流行乐坛来说,独立音乐专辑甚至成了最后的拯救。
       放到独立音乐的大环境的确是花齐放。但就个人喜好而言,我依然青睐于以清新民谣为主打的台湾独立音乐,以及少数香港独立厂牌下的独立音乐专辑。
       提到台湾独立音乐,我想大家脑里浮现出的是相同的名字--陈绮贞。
       这个幸运的女孩签约于在小众音乐上仍有远大理想的滚石唱片磨岩时代,自从小学时无意的瞥见电视机里正播放着的她的歌后就再也不曾见她。再听见她已是“白色恐怖”的高三。那个急需平静抚平躁动的时候。
      从第一张>开始,陈绮贞就将她的淡淡孩子香,表露无疑,可是那个时代的专辑们仍然诚意不减,不细心聆听却听不出这个善于创作的女生的与众不同。.直到>开始,似乎大多认定绮贞为台湾独立女皇人们认识绮贞都是从这张看似精选集的专辑认识她的,虽然业界对于后一张>的评价及奖项都来的更加大方。不过,没有前一张的肯定和成绩也不会让整个乐坛在专辑一出就造成巨大轰动。
     陈绮贞cheer精选>>收录了早前>,>,>三张专辑的经典曲目。以及早期的一些创作单曲。虽然陈绮贞自己并不十分喜爱以精选集的方式将早期作品聚集让听众见面,但并不影响整张作品的水平保证。
     大家都说绮贞的声音充斥着甜蜜与暴戾,互相作用互相依靠。两者完美的结合才造就绮贞独特的音乐气质。
     专辑的整体风格仍然是淡雅的民谣风。但也有所突破,原有>一曲将原有钢琴配器换成了吉他.曲风更加硬朗,点滴之间透露着些许的英伦摇滚味道。>一曲在整张专辑中十分打眼。单一的民谣曲风下隐藏着躁动青春的摇滚。第一次聆听时,确认了好久这首歌是否属于陈老师。>算是专辑里最有名的歌曲。因为收录在陈老师最早一张大肆宣传的同名专辑里,淡淡小资情调但并不造作。
    作品列表:
 1.九份的咖啡店 /  2.雨天的尾巴 (沪尾小情歌)  / 3.让我想一想 / 4.还是会寂寞 /  5.躺在你衣柜(guitar) /  6.吉他手 /  7.告诉我 /  8.会不会 / 9.太聪明 / 10.小步舞曲 /  11.孩子 / 12.慢歌3 / 13.嫉妒 /  14.温室花朵 / 15.就算全世界与我为敌
      陈老师自己表示这不是最完整的自己。但全完整的诠释了未来潜藏的能量,也隐藏了过去一段晦暗不明的时光。即使是不完整的表达也是一种巨大的毒。大多喜欢陈老师的朋友都会用中毒来形容。那种淡淡的浅浅的,让人不设防的情愫就一点点穿入到你的骨髓。直到变成完全的陈绮贞思想,每首歌都是一段故事,在这就不便细说了,待听过后,自己细细品味。
      二,苏打绿
      大家都说陈绮贞和苏打绿都红了,不应该被分在独立的范畴内了。我笑笑,无奈的不知道该不该接受这个所谓现实的现实。
听到苏打是很早以前的事了..两三年前了,MP3里充斥了他们软饮般的音乐,怪里怪气。被同学议论,好奇,评价。那时我知道不久之后,那会是我挚爱的声音。
     果然,当看到金曲奖上满载而归的苏打时,我流泪了。正如他们所说,苏打绿其实是一种音乐类型。这时一种新的成熟的感人的音乐类型浮上了台面。不用考虑没有资金,没有市场,没有销量的做专辑。不用苦苦徘徊于商业市场和音乐精神之间。我想这是对于做独立的人们来说最幸福的事!听苏打便有这种感觉,永远是幸福和充满希望。
      苏打绿/ sodagreen,[ n.] 一种慢性腐蚀心灵的旋律性饮料。[ v.] 专指某种变调摇滚精神试着改变受众音乐习性。[ adj.] 乍听之下令人难以忍受却又无力抗拒的。[ adv.] 绵密而愉悦、轻松又带点温柔地。只是一个玩笑话,不过最终苏打还是腐蚀了许多乐迷的心。
      的确,在确定苏打的音乐类型上我着实辛苦了一翻。他们小摇滚,但不乖张,他们小独立,但不封闭,他们小流行,但不平淡······
      团员一共6人,分别受不同音乐影响而成长。这也许正是苏打音乐多元化的根源。鼓手小威的父亲是牧师,从小听教会音乐长;阿凯的音乐启蒙是大学学长介绍他听的齐柏林飞船;阿龚4岁就开始学钢琴,受到古典乐的薰陶最深;青峰在国中以后,接收姊姊留下来的国语流行唱片,开始听王菲的《天空》;馨仪喜欢日本摇滚乐;团长阿福高中时就到民歌餐厅演唱,不过当他说出自己拥有的第一张专辑是Back Street Boys时,马上受到团员的一致炮轰:“亏你说得出口!”、“超丢脸的你!”这样多元的音乐喜好和风格的撞击之下,造就出苏打绿无法归类的音乐风格。即使彼此的音乐品味互不相同,但大家在创作编曲时,都会抛弃成见,讨论的只是:这东西好不好听?彼此喜不喜欢?
      他们的词曲时而魔幻,时而写实,曲风可清新如民谣,也可摇滚地狂烈,不管什么风格,都具有很令人惊艳的旋律性,加上编曲的细腻巧思,信手捻来,神来之笔随处可见,恣意奔放,无法预测。这么说吧,苏打绿就是简单又复杂。
      虽然70年代中期诞生了陈老师,可她的音乐只能让我们追忆过往,怀念逝去的时光。但大多成员都是80后的苏打造成的乐音却是永远让你对未来有着期许。大家都说,陈老师是遗忘的17岁的音乐,而苏打是记忆着的21岁的音乐。
      乐团成立8年,出道3年,专辑两张,单曲两张,现场一张。我独爱苏打韵味浓厚的现场专辑和风格有所突破的>专辑。现场永远是苏打的主打,如果说现场是乐团的生命,那么现场的生命线只因苏打而更加旺盛。
      小宇宙>>给苏打带了巨大的名气。特别是专辑主打歌>更是创造奇迹的红遍家喻户晓。对于独立音乐界来说,红到如此的地步是几乎是前所未有的!专辑表达了对台北这个城市的爱,也引起了众多热爱自己城市的人们的共鸣。
      6人都是台湾知名大学的在读研究生,文化素养自然不用多说,因此除了音乐之外,歌词是苏打的最大特色。>便是其代表作。华美的文字,韵脚清晰,感情流畅,如果将曲与词分开,词便成为一首优美动人的诗而流长...
      是该做一下总结的时候了。
      独立又被称作硬地。很喜欢这个称呼。在我看来,硬地就是硬朗质地的简称。音乐的硬朗质地,不掺杂水分和次品,过硬的品质是我钟爱它的地方。
      其实摇滚也好,独立也好都属于流行音乐这个大范畴。只是大多数流行音乐专辑过多的暴露本身系统的严重不完善。从而让人对流行乐坛彻底丧失信心。更有甚者,将其中最怪胎的作品视为佳作。其实,那不是有味道,是装腔作势!
      真心的祝福独立音乐能够越走越好。也算是在众多另人作呕的声音中给人们带来的一丝慰藉。
      以上只是管中窥豹的浅谈。拾起独立的碎片,影照更大的音乐世界。
      附:
     值得聆听的其他台湾独立音乐唱片:
     自然卷> > > >     
     Tizzy Bac我想你会变成这样都是我害的>> >
     陈姗妮> >
     范晓萱>>
     许哲佩>> 
     值得聆听的内地独立音乐唱片
     曹方>>
     值得聆听的香港独立音乐唱片:    
     AT17>
     My little airport>
     林一峰>>

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部