您现在的位置: 首页>音乐管理>专业介绍>正文
 

武汉音乐学院音乐学系音乐管理专业简介

发布时间:2018-11-13   作者:   来源:音乐学系   访问次数:

音乐管理专业MusicManagement)创建于2006年,是音乐学系的一个下属专业,与中国音乐史教研室、西方音乐史教研室和民族音乐教研室构成了音乐学系。音乐管理是复合型交叉型学科,其专业特性决定理论与实践紧密结合的特点,而实践部分的学习尤为重要。作为音乐学院的管理专业,培养的学生将会致力于音乐产业中不同方向,如:经纪、传播、行政管理、策划执行等领域工作。根据专业特性,经过专业教师多次考察调研讨论最终形成管理课程体系。

目前,本校音乐管理开设课程分为五个类别,分别是:

1.音乐鉴赏类,如《流行音乐鉴赏》、《中国戏剧鉴赏》和《西方器乐作品鉴赏》等;

2.经济管理类,如《项目管理与策划书写作》、《文化经济学》、和《艺术营销》等;

3.专业技能类,如《音乐技能训练》、《艺术管理写作实务》和《管理者计算机理论与操作技巧》等;

4.专业操作类,包括《音乐营销案例分析》、《音乐类非物质文化遗产保护与运用》、《艺术人才的经营与管理》和《音乐传播学》;

5.实践创新类:《艺术创新实践》。

其中尤以《艺术创新实践》为专业课程代表,该课为专业小组课,分为三个版块展开教学实践活动,具体为:现场演出(音乐类)策划与管理、策展与会展管理及艺术传播与媒介体验,三个版块包含了音乐管理专业学生在本科期间需要掌握的创新实践性技能。

目前,音乐管理教研室共有7名教师,分别是:孙凡、王秀明、汪森、单金龙、刘恋、周梦琛和胡潇,另有多名来自于行业内各领域的优秀外聘教师,教师队伍均衡完善。2006年至今,招生人数共计201人。

为了使学生获得更多的实践操作技能,艺术管理教研室主办、承办和协办了学校大量的实践活动。如,学校常规的周末音乐会、长天楼音乐会(“校外版”周末音乐会)和学校不同专业院系的音乐会的执行管理工作。创建于2012年的“艺术创新实践周”(前身为“艺术管理策划制作周”)也为学生提供了一个全新的集策划、制作、执行和管理的综合实践平台。截至目前,共完成了11场活动,包括:《谁是歌王》、《SOULMATE-探戈音乐专场音乐会》、《遇见-德语原创音乐舞台剧》、《电影音乐年代秀》、《ice boom-街舞社专场演出》、《武音里的小人物》、《假面歌王》、《隐藏的舞者》、《摇摆巴洛克》、《趁唇色尚红》和《时光电台》。同时音乐管理教研室也积极参加国内各种学术会议,并多次指导学生项目参与比赛获奖。

音乐管理教研室从创建至今一直秉持着“理论结合实践”的教学理念,让学生们在实践中总结一手经验。未来,音乐管理教研室将在课程设置上更加紧密结合社会需求,增加学生校内校外的实践机会,为学生提供更多创新实践机会与平台,充分锻炼学生的创新思维与实际操作两大核心能力。

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部