您现在的位置: 首页>音乐管理>艺术实践>正文
 

音乐学系艺术管理专业学生荣获“全国大学生艺术项目创意策划大赛”三等奖

发布时间:2016-11-15   作者:刘恋   来源:音乐学系   访问次数:

本网讯(通讯员 刘恋)11月11日至13日,我院音乐学系艺术管理教研室教师一行三人受邀参加由星海音乐学院举办的第十一届中国艺术管理教育年会,本届年会主题为“艺管新视界——Rolling the Future”,旨在让来自不同国家、地区的学界、业界专家一起分享在艺术管理教育与实践的成功经验,共同思考全球化、数字化背景下中国艺术管理教育所面临的问题与机遇,探讨在当前本土化与全球化双向互动过程中,我国艺术管理教育如何以全新的姿态因应社会与文化发展的急剧变化,推动文化艺术的集体发展。

本次年会包含“主题演讲”、“主题论坛”、“全国大学生艺术项目创意策划大赛”、“青年艺管人圆桌论坛”和“最佳拍档——全国艺术管理大学生精英赛”五个版块。我院艺术管理专业师生参与了年会的多个版块。

 

(音乐学系艺术管理专业参会师生合影)

11月11日下午2时,我院音乐学系孙凡教授主持年会第一场主题论坛——“多元文化语境下的艺术管理教育”,论坛分为“主题发言”与“学术对谈”两个环节。来自台湾师范大学表演艺术研究所所长何康国教授和中国戏曲学院国际文化交流系主任于建刚教授进行了主题发言。学术对谈环节的学者共六位,分别是何康国教授、于建刚教授、上海音乐学院艺术管理系副主任秦明、北京舞蹈学院人文学院副院长兼艺术传播系主任马明副教授、哈尔滨音乐学院音乐学系马卫星教授及沈阳音乐学院艺术管理系主任唐文副教授。孙凡教授总结时强调:“作为一门新学科,艺术管理的教学体系建设有个逐渐完善的过程。无论是听觉艺术还是视觉艺术管理人才的培养,根据学科特点,在课程体系建设方面不能厚此薄彼,既要重视理论基础的学习,同时又要培养学生的实际操作能力,特别是解决问题及创新能力的培养。”对于大家讨论较多的在多元文化环境下的艺术管理如何走向国际化的问题,孙凡教授特别指出:“艺术管理人才要有国际视野,需要与国际交流、对话,但前提是我们首先要做好自己。”

 

(孙凡教授主持主题论坛)

11月11日晚上7时30分,我院艺术管理专业教师刘恋参加了“青年艺管人圆桌论坛”版块并进行发言,此次圆桌论坛采用抽关键词即兴演讲的方式,刘恋所抽关键词为“跨界”,她首先简要说明了数字时代后艺术领域的跨界现象,然后着重介绍了目前武汉音乐学院艺术管理专业“跨界”课程设置和教学实践方面的尝试,得到了其他院校的广泛认同。

 

(刘恋发言)

11月12日下午1时30分,我院艺术管理专业2014级学生李子、胡迪、张璐与罗郁婕参加了“全国大学生艺术项目创意策划大赛”总决赛,参赛项目“再·武锅”从初赛到决赛经历了激烈的竞争。在决赛中四位同学表现出色,受到多位专家评审一致好评,最终获得三等奖、全国第四的好成绩。

 

(决赛现场SIM团队正在接受评委提问)

透过本次年会,我院艺术管理专业师生进一步了解了目前其他院校相关专业发展状况与学科建设情况,同时也向其他院校展示了我院艺术管理专业的教学成果与学术水平。(摄影/张诗雨)

关闭

 

Copyright © 2004 www.whcm.edu.cn, All Rights Reserved
主 办:武汉音乐学院 维护管理:武汉音乐学院党委宣传部